快訊

「被咬一定殘廢」中壢40公斤巨鱷龜出沒嚇壞路人 警出動2工具活逮牠

深夜地震震不停 被搖醒怎再睡?醫教「3撇步」:遇一情形需就醫

拜登年紀引發質疑…民主黨無B計畫應對退選 黨內恐爆混戰

美國總統拜登,攝於11月26日。美聯社
美國總統拜登,攝於11月26日。美聯社

路透11月30日報導,美國總統拜登如果因為任何理由決定中止2024年競選連任,所屬的民主黨沒有「B計畫」,而突然需要找人取代他成為該黨領袖,將會引發一場混亂的黨內大戰。

儘管民調支持度疲軟,包括一些民主黨員在內的人士也對年紀有所質疑,已經81歲高齡的拜登今年4月宣布再次參選,清理了民主黨的初選戰場,一直堅持著尋求第二個總統任期的計畫。

因為內華達、南卡羅萊納與喬治亞等關鍵州的初選申請已經截止,就算更多民主黨參選人現在打算參戰,前進的方向也不明確。拜登的支持者則引用了他的執政紀錄,宣稱民主黨不需要備用計畫來擊敗共和黨可能的提名人,也就是拜登上次大選的手下敗將川普。

如果拜登真的退選了,接下來可能出現的場景取決於時間點。若他是在初選尚未結束時退出,其他參選人可能參戰,但要看各州的規定。如果初選全部落幕,民主黨員可在2024年8月舉行的全國代表大會另挑提名人。但拜登要是遲至全代會後退出,情況會變得更加複雜。

路透採訪了多位前現任黨公職,儘管他們明確表示,希望拜登勝出,卻也承認,倘若身為美國史上年紀最大總統的拜登在逐鹿白宮期間,遇到健康問題或是基於其他原因退選,民主黨就可能會面臨劇變。

拜登的競選搭檔、副總統賀錦麗有自己的聲望問題,如果拜登退選,她不會自動取而代之,成為頭號候選人。若賀錦麗在拜登缺席的情況下競選總統,雖然將因兩人的聯合選戰基礎架構獲益,但其他民主黨員也很可能突襲參戰。

一位資深民主黨員告訴路透,「沒有B計劃,如果他…突然沒要選,你認識的每個人都會參選,副總統嚇不了人」。

拜登 民主黨 美國

延伸閱讀

副手最重要在「互補」 學者分析:白恐陷公主印象衝擊、藍要注意這1點

拜登若突退選2024 民主黨無備案恐陷混亂「每個人都會參選」

習近平向拜登致唁電 稱季辛吉老朋友 期許傳承中美人民友好事業

拜登缺席氣候峰會 乾淨能源政策受質疑

相關新聞

美眾院通過3.1兆法案 援台、烏、以

美國聯邦眾議院廿日通過九五三億美元(約台幣三點一兆元)的援外包裹法案,該案拆分為對烏克蘭、以色列以及對台灣等美國印太盟友的三案。其中有關台灣的是約八十一億美元「印太安全補充法案」,以三八五票贊成、卅四票反對獲通過。

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。