快訊

抗癌逾10年病逝!高空彈跳、爬長城… 部落客星希亞罹癌仍活躍鼓舞癌友

不辭了!慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

國造潛艦量產有望與美工業合作? 海軍前司令指反該學習水下戰術

內政國安加大選 美兩黨大亂鬥

眾院新議長強生。 美聯社
眾院新議長強生。 美聯社

面對突如其來的以色列烏克蘭兩場海外戰爭,所引發的國家安全危機,加上國內南疆偷渡失控,兩黨意識形態拉扯對立,死灰復燃的高通膨、即將展開的大選,種種重大因素攪到一起,美國正前所未有的,走到關鍵考驗時刻,一切都要在未來兩周內有所結果,否則後果難料。

首先眾院新議長強生展現新的立法手腕,把國家安全與內政安全綁在一起立法,找到拜登總統罩門,讓軍援以色列與刪除國稅局預算綁在一起,單獨成案;再把軍援烏克蘭與邊界安全預算綁在一起,另成一案;這個做法讓拜登白宮頭痛不已,必須向共和黨在內政上讓步,才能完成援助以色列與烏克蘭的國際承諾。

拜登總統公開講話,向國會要1060億元,把軍援以色列、烏克蘭、台灣印太與邊防等四案綁在一起,滿足國會共和黨溫和與保守團體的政治需要,只求國會快速通過。

沒想到眾院議長強生把全案拆成兩案。首先全力軍援以色列,但143億元不能憑空借貸印鈔票,這筆錢來自拜登「降低通膨法」內,已撥給國稅局的預算,就是把國稅局的錢挪來給以色列購買鐵穹系統飛彈等。

這項提案2日在眾院以226票贊成196票反對通過,共和黨幾乎一票未跑,這是強生上任就成功通過的法案,不但符合共和黨多數支持以色列的立場,同時藉機刪減共和黨痛恨的國稅局預算,同時拉攏保守派眾議員。因為國稅局早被共和黨視為欺壓富人,更因為保守團體被列為查稅騷擾對象,一舉兩得,此案團結黨內各派,拍掌稱快。民主黨則對此痛罵「世界危機,共和黨居然還有心綁架以色列自衛,滿足極右派狂想」。

此案送往民主黨控制的參院,毫無通過希望,參院已表態重新提案,把軍援以色列與烏克蘭,加上人道援助綁在一起。拜登更放話絕對否決眾院共和黨版案。兩院兩黨提案差距如此懸殊,即便進入兩院兩黨協商,一來一住,本月17日聯邦政府總預算截止前,絕難如期完成。持平而論,共和黨在眾院議長屢選屢敗的經驗裡,已學到團結教訓,不會再有內鬨狀況。軍援以色列是燃眉之急,拜登與參院必抵不住而要讓步,犧牲國稅局預算;果真如此,新議長強生馬上乘勝追擊,再提出第二部分的軍援烏克蘭614億元。

強生已表明軍援烏克蘭要與美墨邊界築牆等邊防預算綁在一起,眾院內眾口同聲支持軍援以色列,但繼續軍援烏克蘭已非共識,拜登總統要軍援烏克蘭,比軍援以色列還要難。拜登政府已緊急應變,請來移民維權組織,共商修改無證客庇護法規事項,改善目前邊界失控,各方抨擊的現況,譬如要提高政治庇護認定的門檻等,以贏得眾院共和黨保守派支持。但強生表明共和黨眾院版邊防與庇護制度修改,要回到川普時在墨西哥等候庇護,而非僅增加國安部的邊防預算。

此修改對民主黨進步派與移民維權支持者,勢必難以接受,這是大選要面對的終極挑戰。軍援案一分為二,難度奇高,即便奮戰通過,拜登兌現國際承諾,但民主黨將自傷嚴重,流失票源;同時共和黨新議長強生旗開得勝,可為明年大選與各級選舉大為加分。

另外值得觀察的是,從拜登總統向國會要求1060億元,軍援對象有以色列、烏克蘭、台灣印太與邊界安等四大項的作法,可以看出美國當前國安國略與資源的布局。目前各方談到軍援以色列與烏克蘭的策略時,沒有具體提到軍援台灣印太,這是否意謂未來軍援兩案都不考慮台灣印太,還是臨時再做併案;這一方面是台灣印太軍援不如以烏兩國危急,另外也是因為軍援台灣印太,爭議相對極小,兩黨目前對中共威脅的共識極高。但台灣仍必須積極融入亞太軍事經濟貿易體系,不能自外,要避免被邊緣化。

在國會爭辯軍援同時,以軍開始進入加薩市展開定點掃除哈瑪斯,這將是場逐門逐戶都市巷戰;就在此時,拜登政府喊出「暫時停火」(pause),國務卿布林肯4日再赴以色列,商議定出停火空窗期,逼以國制定出不定時不定點的人道通路,容許援助物資進入加薩。

拜登解釋這種做法並非讓步,更非「全面停火」,但這是全美阿拉伯裔組織全面施壓結果,爭議又生;哈瑪斯是否藉機逐步喘息,侵占援助物資,延長以軍掃蕩,更會在國會軍援辯論中增添變數。

以色列 共和黨 哈瑪斯 強生 拜登 民主黨 烏克蘭 美國

相關新聞

美眾院通過3.1兆法案 援台、烏、以

美國聯邦眾議院廿日通過九五三億美元(約台幣三點一兆元)的援外包裹法案,該案拆分為對烏克蘭、以色列以及對台灣等美國印太盟友的三案。其中有關台灣的是約八十一億美元「印太安全補充法案」,以三八五票贊成、卅四票反對獲通過。

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。