快訊

明年10月後不能用!微軟示警「2款Office軟體」終止支援

吃雞蛋竟也藏學問!這3類人吃蛋「需把蛋黃打散」 專家揭原因

星巴克「買一送一」連3天!網嗨喊:終於跨周末

美逾40州控告Meta 引誘兒童滑IG上癮只為廣告獲利

美國逾40個州對臉書母公司Meta Platforms與其旗下的Instagram提告,指控這些社群平台讓兒童與少年上癮。路透
美國逾40個州對臉書母公司Meta Platforms與其旗下的Instagram提告,指控這些社群平台讓兒童與少年上癮。路透

美國逾40個州對臉書母公司Meta Platforms與其旗下的Instagram提告,指控這些社群平台讓兒童與少年上癮,引發身心健康危機。

包括加州和紐約在內33個州的檢察長在24日提訴,指控這些社群平台在有關其平台的危險性方面屢屢誤導大眾,而且蓄意誘導兒童和青少年上癮並沉迷使用社群媒體。其他八個州與華盛頓特區在24日也對Meta提出類似訴訟,使得提告的當局總數達到42個。

根據呈交給加州聯邦法院的控訴文件,「Meta利用強大且前所未有的技術來吸引並讓兒少參與,最終落入陷阱」。

兒童向來是企業一塊具有吸引力的目標族群,企業希望兒童在處於容易受影響的年齡層就受到吸引,成為消費者,進而鞏固品牌忠誠度。對Meta而言,這類幼齡消費者有望協助公司取得更多廣告主的生意,這些廣告主希望兒童在長大後繼續購買他們的產品。

但各州表示,研究顯示兒童使用Meta的社群媒體平台與「憂鬱、焦慮、失眠、干擾教育和日常生活以及許多其他負面結果」有關。

Meta表示對這起訴訟「感到失望」,「檢察長們選擇了這條路,而非具建設性地與產業各家業者投入為青少年所使用的許多應用程式(App)創造清晰、適齡的標準」。

Meta股價24日下跌0.46%至每股312.55美元。

上述案件是代表兒少針對社群媒體公司發動一連串訴訟的最新例子。Meta、字節跳動的TikTok與Google的YouTube都已經面臨為兒少所提出的數百件訴訟案,內容都與社群媒體的沉迷上癮有關。

Meta執行長祖克柏過往已為該公司處理一些被視為有害的內容提出辯護。他2021年10月時在臉書頁面貼文表示:「這些指控的核心是我們優先考慮獲利而非安全和身心健康。這並非事實。」

由33個州提出的訴訟指控Meta致力於確保年輕人盡可能把時間花在社群媒體上。加州檢察長邦塔表示:「Meta一直在傷害我們的兒童和青少年,培養成癮行為以提高公司獲利。」

這些州也指控Meta違反禁止對13歲以下兒童蒐集資料的法律,而且欺騙性地否認其社群媒體有害。訴狀內容指出:「Meta沒有揭露其蓄意要利用年輕使用者多巴胺反應的演算法,創造一個令人上癮的參與循環。」

Instagram Meta TikTok 廣告 社群媒體

延伸閱讀

引誘兒童滑IG引發焦慮失眠 美國33州檢方告Meta

加州州長體驗比亞迪原地掉頭黑科技 稱想買兩台仰望

上周遭屠殺!特斯拉5天股價慘跌16% 市值蒸發1,300億美元

用VR裝置Quest 3擺弄holo祭司引粉絲反彈!模型作者也反應 推主刪影片致歉

相關新聞

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。