美國務院任命資深外交官 領導對華政策協調辦公室

藍墨客(Mark Lambert)。圖/取自國務院網站
藍墨客(Mark Lambert)。圖/取自國務院網站

美國國務院周五(9月29日)在一份新聞稿中說,資深外交官藍墨客(Mark Lambert)被任命為國務院對華政策最高級別官員,將擔任負責中國和台灣事務的副助理國務卿,並將領導對華政策協調辦公室(也被稱作「中國之家」)。

藍墨客是一位亞洲問題專家,曾兩度在美國駐北京大使館任職。他最近的職務是副助理國務卿,主要負責日本、韓國和蒙古事務以及與澳洲、紐西蘭和太平洋島嶼的關係。

美國國務院表示:「他在處理中國問題、與我們盟友和夥伴制定協同的政策以及保護國際體系的廉正性方面有著豐富的經驗。」

路透社早於8月29日就已經報導了該消息,稱藍墨客有望就任美國務院中國事務負責人。當時路透社援引五名了解內情的人士稱,美國國務院即將任命藍墨客作為國務院處理中國問題的最高官員,以填補今年六月華自強 (Rick Waters)離職後留下的空缺。華自強也曾擔任對華政策協調辦公室負責人。

該辦公室於去年年底成立,旨在更好地協調美國的對華政策,但也遭遇了一些批評,被指給已經復雜的決策過程增加了更多層級。不過有消息人士說,藍墨客的任命將給「中國之家」注入活力。

一位國務院高級官員告訴路透社記者:藍墨客完全認可「中國之家」的使命和任務,他會真正關注政策、文件、程序以及人員的落實。

同時,路透社報導也指出,藍墨客的任命,不太可能改變拜登政府現行對華政策的基調。該政策最近的重點是與中國政府接觸,以確保緊張的關係不會演變成衝突。

目前,美中關係正因為一系列議題而陷入緊張。兩國在台灣、貿易、人權等諸多問題上大批存在分歧。在過去的幾個月裡,數位美國內閣高層官員前往北京,以便為拜登與習近平今年晚些時候可能舉行的會晤打前站、奠定基礎。

(路透社)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

北京 國務院 拜登 美國 習近平

相關新聞

搖擺州密州初選 拜川輕鬆勝出

美國大選關鍵搖擺州密西根州廿七日總統初選,總統拜登、前總統川普一如預期分別於民主、共和黨大勝,更確定將在十一月大選再對壘...

將獲泰勒絲公開支持連任? 拜登:這是機密

美國總統拜登今天上深夜脫口秀節目時,不把涉及他與流行樂壇巨星泰勒絲的陰謀論當一回事,至於泰勒絲是否會在今年美國總統大選公...

川普南卡初選大勝 海理不言敗

美國前總統川普廿四日在南卡羅來納州共和黨總統初選,一如預料大勝僅餘對手、該州前州長海理。他寫下自一月愛荷華州初選以來的五...

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。