快訊

虎尾鎮長、麥寮鄉長補選 民進黨確定不徵召、不提名

思慮縝密!早餐吃一半跳月台救落軌嬤 高中生還原當下心境:不緊張

電動車時代來臨 UAW要提高工人時薪

美國汽車工人聯合會(UAW)針對底特律三大汽車製造商克萊斯勒母公司Stellantis和通用汽車,以及福特汽車的罷工已超過十天,代表14萬6000名勞工的UAW要求加薪至少40%,但在大力推動新能源汽車的拜登總統26日赴密西根州聲援罷工之際,外界關注的焦點之一是,UAW能否為通用汽車Ultium電動汽車工廠1100位時薪工人贏得加薪合約,因為電動汽車普遍被視為是美國汽車的未來。

有線電視新聞網(CNN)報導,通用汽車2019年關閉了50多年歷史的俄亥俄州洛茲敦(Lordstown Assembly)裝配廠,引發UAW為期六周罷工;儘管UAW當時為洛茲敦工廠爭到起死回生機會,該廠卻無車可造。

通用汽車與工會和解不到一個月,就將洛茲敦工廠賣給新貴電動卡車製造商洛茲敦汽車公司(Lordstown Motors);該公司今年稍早申請破產。現在該廠歸鴻海旗下富士康(Foxconn)所有,目前計畫2025年開始為另一新貴公司Fisker生產電動汽車。

與此同時,通用汽車2019年與韓國製造商LG成立合資企業Ultium Cells,在洛茲敦當地生產電動汽車大型電池;Ultium Cells是通用汽車計畫2035年從內燃機汽車完全轉向全電動汽車系列的關鍵。

Ultium去年8月動工,該廠工人去年12月一致同意加入UAW;人數約1100人的他們雖未直接參與這次罷工談判;但因三大汽車巨頭均計畫轉向發展電動汽車,這些電動汽車工人可以說是關鍵癥結所在。

Ultium工人起薪為每小時16.5元;收入與一般汽車裝配或發動機工廠成員收入相差很遠;14萬5000名一般工會成員多數時薪為32.32元。工會8月與Ultium工人討論同意將時薪調升至20.5元起薪,但仍比三巨頭工廠資深汽車工人低36%。

UAW領袖表示,加薪只是第一步,其目標是未來讓電動汽車工廠成員納入通用汽車全國勞工協議。談判成員馬納羅(Eric Manaro)說:Ultium工人對這次加薪感到滿意,即使他們認為這只是第一步。

美國 電動車

相關新聞

川普南卡初選大勝 海理不言敗

美國前總統川普廿四日在南卡羅來納州共和黨總統初選,一如預料大勝僅餘對手、該州前州長海理。他寫下自一月愛荷華州初選以來的五...

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

美參院通過援台、烏、以953.4億美元 眾院議長放話將封殺

美國參議院十三日表決通過援助台灣、烏克蘭和以色列的九五三點四億美元法案,不過眾議院共和黨籍議長強生事先已放話將封殺該法案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。