快訊

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

中成印度國安頭號威脅 美印釋聯手對抗中國擴張訊號

印度總理莫迪(Narendra Modi)22日訪問華府,白宮雖然淡化莫迪此行的用意,但這些年中國已取代巴基斯坦,成為印度國家安全的頭號威脅,莫迪大張旗鼓訪美,釋出的訊息便是美、印成為夥伴國家,以對抗中國的強勢擴張。

華盛頓郵報報導,美、印在過去數十年來發表的聯合聲明,曾譴責北韓試射導彈、呼籲西藏尊重人權、要求緬甸終止暴力,但從未直接提及印度的主要敵手中國。

然而近幾年來,中國已取代巴基斯坦,成為印度國家安全的主要擔憂。莫迪政府雖想把對中方的指控降到最低,以免升高與北京高層的緊張,但中國沿著兩國邊界與印度碰撞,已把世上人口最多兩個國家再度化為對手,併存於印太地區。

莫迪前來華府,做足國事訪問的排場,特別是在國務卿布林肯訪中、拜登總統20日口稱中國國家主席習近平是「獨裁者」之後。

拜登與莫迪都未明講兩國接觸主要是想圍堵中國的挑戰,但言下之義很明顯。兩國官員說,這次元首峰會談的是拉抬一個上升中的國家、印度這個世界最大民主政體,另展現兩國關係發展的動能,是立基在一組共有的利益。

白宮國家安全顧問蘇利文表示,莫迪來訪與中國無關,但中國軍事、科技、經濟三領域扮演的角色,會排上議程。

雙方22日宣布一系列訪問成果,包括達成協議,在印度生產通用電機(General Electric)的戰機發動機、出售通用原子(General Atomics)的武裝無人機給印度,印度對後者心儀多年,因為有助他們偵察及反制中國軍方的出招。

通用電機的交易據估價值數十億元,牽涉到提供精密的戰機發動機科技;這些科技,連美國的盟國都未曾分享,有潛力讓美、印國防產業未來綑綁多年。

蘇利文表示,美、印兩國利益有匯流之處,既可保護印度的自主權,同時強化與美國的戰略夥伴關係,這兩件事看不出有任何衝突。

拜登 莫迪

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。