快訊

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

拉拉兜風一臉生無可戀 遇路人打招呼「藉機作勢跳車」網歪樓:正要去看獸醫?

比北車大又乾淨…東京車站為啥不見地板坐人?網搖頭:沒人會救你

日本東京車站。 美聯社
日本東京車站。 美聯社

日本是以街道寬大、市容整潔聞名的國家,與台灣都有大量的外籍移工填補勞力缺口,不過一名網友表示,相較台北車站可以看到成群移工坐在地上,東京車站不知為何完全看不到這種現象,引發熱議。

原PO在PTT發文表示,幾個月前他到東京車站,沒看到半個日本移工坐在地板上,甚至地下街地板也沒人敢坐,相較之下,台北車站還有人會吃吃喝喝,不知道日本人來台看到這一幕,印象會不會打折扣。

對此,有網友認為主要是因為「流客量天差地遠」,「上班時間會被踩扁,還沒人會救你,真心不騙」、「你就躺躺看,看通勤時段有沒有機會被踩死」。

也有留言指出,「日本地板太乾淨,沒人情味」、「日本這麼排外,你敢坐試看看」、「考量氣候,台北就沒什麼乾淨舒服的公共場合可以或坐或躺」、「台灣就各種放任沒在管,放牛吃草」、「會有一群完全搞不清楚重點的人出來幫腔,說不給東南亞人在車站集會是歧視」。

事實上,北車大廳「席地而坐」一直以來都持續被討論,有些人認為「有礙觀瞻」,有些人則認為這是一種「特殊文化」,曾有專欄作家指出,北車席地而坐的族群人口不僅有東南亞各國的移工,亦包括本地的老人、帶著小孩的父母、結伴出遊的年輕學生、來自歐美的旅行者等,其中大約有一半是台灣人。而且他們坐在地板上的姿態和表情大多很放鬆,意味著環境的整潔與舒適,讓使用者感覺自在,慢慢形成一種全台北、甚至全台灣其他地方都難得一見的特殊文化現象。

PTT 台北車站 日本 東京 移工

延伸閱讀

日本獲多獎!2024世界機場評比 成田「服務人員」最佳、這裡拿進步獎

昔大學宿舍「4人擠1間」怎忍受? 過來人憶:人生最開心時光

48歲律師與104歲繼祖母交往11年 女友去世他悲慟:我們深愛彼此

科技業求職…廣投履歷1年沒人理!他驚覺「血淋淋真相」:實力強沒用

相關新聞

日本電車癡漢再出詭招!以視線、吐息聲「隔空」性騷擾 女團偶像也受害

日本電車上有「癡漢」出沒騷擾女性的消息時有所聞,但近來癡漢的騷擾行徑似乎出現變化,從實質上的侵犯,變成以眼神、呼吸等方式進行性騷擾。

沖繩宮古島大規模停電!2.5萬戶家庭受影響 何時來電仍不知

日本沖繩縣宮古島市當地時間25日凌晨3點起發生大規模停電,截至今天早上8點,仍有逾2萬5000戶家庭斷電,相當於全島停電...

首例!印尼紅毛猩猩「自製草藥」厚敷傷口 1個月後痊癒了

科學家發現,印尼一隻雄性蘇門答臘紅毛猩猩(Sumatran Orangutan)用植物自製藥膏,並反覆塗抹在臉上的傷口,...

2年前度假跟餐廳起衝突狂刷一星負評 英遊客今年赴泰被逮捕

英國一名21歲的男子到泰國普吉島遊玩,沒想到在旅行途中到餐廳吃飯,卻和餐廳老闆起了衝突。男子一時氣不過,開始到Google評論上狂刷一星留言,結果因為涉嫌誹謗而遭到逮捕。

在私營和國有之間擺盪:阿根廷鐵路命運的悲劇輪迴

阿根廷鐵路的發展和衰落與整個國家的歷史密切相關,反映了其歷史上不同時期的經濟和政治狀況,阿根廷鐵路也在跌宕起伏的政經情勢中多次歷經國有化與私有化的轉變。

稱「女人最重要職稱是家管」!泰勒絲男友隊友畢業致詞遭炎上

美國流星天后泰勒絲與男友、美式足球(NFL)堪薩斯酋長隊的凱爾斯(Travis Kelce)愛得高調,但凱爾斯的隊友巴克...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。