「東京彩虹驕傲遊行」登場 駐日代表謝長廷讚台灣同婚合法獲喝采

一連3天的日本最大型LGBTQ活動「東京彩虹驕傲」21日舉辦遊行,包括台灣隊在內,約1萬5000人參加。駐日代表謝長廷(台上前右4)受邀上台致詞時說:「台灣是亞洲唯一同婚合法的國家」,獲得熱烈掌聲。圖/駐日代表處提供(中央社)
一連3天的日本最大型LGBTQ活動「東京彩虹驕傲」21日舉辦遊行,包括台灣隊在內,約1萬5000人參加。駐日代表謝長廷(台上前右4)受邀上台致詞時說:「台灣是亞洲唯一同婚合法的國家」,獲得熱烈掌聲。圖/駐日代表處提供(中央社)

一連3天的日本規模最大LGBTQ活動「東京彩虹驕傲」今天舉辦遊行,包括台灣隊在內,約1萬5000人參加。多國駐日大使上台致詞,駐日代表謝長廷說,「台灣是亞洲唯一同婚合法的國家」,獲得參與活動者熱烈掌聲。

「東京彩虹驕傲」(Tokyo Rainbow Pride)今年是第30週年,主題訂為「在變革發生前不會放棄」,自19日起到今天,在東京代代木公園舉行,今天在東京澀谷區的遊行是活動最高潮。主辦單位表示,此次參與人數共有1萬5000人,創新高,參與的攤位也是歷年來最多。

來自台灣的財團法人台灣紅絲帶基金會及民間組織「台灣伴侶權益推動聯盟」共組台灣隊參與活動。遊行時,由台灣紅絲帶基金會董事長涂醒哲率隊參與,台灣隊推出具有台灣風格的花車,由「非常女」(台灣變裝皇后百百扮裝)、日本男優陳光以及東京新宿、上野同志酒吧網紅等人打頭陣。

謝長廷、美國駐日大使易曼紐(Rahm Emanuel)等多國駐日大使遊行前在代代木公園舞台會場受邀上台致詞並合照,謝長廷與易曼紐並排合照。

謝長廷被安排在易曼紐致詞前以日文致詞,他說:「台灣是亞洲唯一同婚合法的國家,雖然歷史僅5年,相較於丹麥、美國等歐美國家歷史比較短,但至今有逾1萬對的同性伴侶登記結婚,其中約有400對是異國結婚。現在在台灣,婚姻的多樣性、愛的多樣性被尊重為重要的人權之一。」

謝長廷說:「台灣起初支持同婚的比例僅30%,但現在已升至62%,有很大的進步。我相信,在台灣能成功的話,在亞洲,尤其是日本,也能成功。」此話一出,現場揚起熱烈掌聲。

易曼紐致詞表示,支持婚姻的自由與平權,希望各國能藉由國內法法制的完善支持同婚,制訂法律條文,基於愛,不是具有排斥性,應該具有包容性。

他說,支持同婚並非僅靠「東京彩虹驕傲」這一天的活動,而是大家每一天都要努力,希望大家基於平等的心,懷抱著熱情,持續奮鬥。

日本迄今是七大工業國集團(G7)當中唯一不承認同婚的國家,有些同性伴侶要求日本政府在法律上承認同婚。東京都於2022年11月1日起,實施「東京都伴侶關係宣誓制度」,然而擁有該證書的同性伴侶卻仍受到民法、戶籍法等歧視,因此對政府提告。

東京地方法院3月14日裁定,包含日本的民法在內,多項不認同同婚的現行法規屬「違憲狀態」。

LGBTQ 伴侶 同婚 同志 婚姻 日本 東京 謝長廷

延伸閱讀

謝長廷接司法院長?釣魚台、鑽石公主號 細數過去8年駐日爭議

傳謝長廷任司法院長 王鴻薇:難道要逼死法官嗎?

傳謝長廷掌司法院…知情人士:與柯文哲交好 有望獲民眾黨支持

傳謝長廷任司法院長 賴士葆:我差點從椅子摔下來

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。