謝長廷接司法院長?釣魚台、鑽石公主號 細數過去8年駐日爭議

我國駐日代表謝長廷。本報資料照
我國駐日代表謝長廷。本報資料照

總統當選人賴清德的新內閣名單陸續出爐,至於誰將擔任未來的司法院院長,有媒體報導指出,傳賴政府屬意現任駐日代表謝長廷,是新政府的口袋人選之一。儘管如此,綜觀謝長廷擔任駐日代表近8年的表現,期間大小爭議不斷,更一度被批評是「助日代表」。

2016年,謝長廷接任駐日代表時,正逢台日漁業爭端再起之際。台灣屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」於4月25日行經沖之鳥島海域時,遭日本公務船扣押;日方認為該船闖進經濟海域捕魚,要求台灣繳交約新台幣170萬元作為保證金,才肯放人,最後船長家屬不得不從命繳錢贖回人和船,引爆國內輿論爭議。

當時,謝長廷先是在「日本經濟新聞」專訪中針對釣魚台問題表示,台日漁業權益的問題已經大致解決,認為台日應該不會因為主權問題而使雙方的關係惡化,隨即引來批評。

正當海巡署派艦前往當地海域保護漁民,海軍拉法葉艦也出動巡弋,展示護漁決心時,謝長廷卻表態說,不贊成用軍艦解決,強調軍艦就是不惜戰爭,而日本跟美國之間簽有「美日安保條約」,如果放生戰爭等於跟美國宣戰。此言論普遍被外界認為是對日態度過軟,被解讀成「軍艦護漁就是對美國宣戰」

2016年11月,蔡政府有意解禁日本核災區福島外4縣的食品進口。面對國內憂心食安,謝長廷卻在臉書上發文表示,有人宣稱,福島等5縣的食品日本人不敢吃、日本市場不能賣,所以硬要出口到台灣,這樣的說法頗有煽動力,但不是事實,他辦公室附近的超市就有販售福島產的青菜,並隨文附上日本超市的照片,當中是標示「福島縣產」的花椰菜。

謝長廷直言說,日本人對自己的健康比我們更重視,管理也更嚴格,不可能有檢驗不合格的危險的食物還能在超市販售。立場可說是力挺日本。

2018年8月,全國首座慰安婦銅像落成,不過謝長廷卻主動在臉書上以中文和日文發文感嘆,指台灣內部的「中國政黨」擴大台日矛盾,在台南主導設置慰安婦銅像、發起禁止日本東北食物進口台灣的公民投票,作用在破壞台日關係,不言可諭。此話隨即引來外界批評,質疑他究竟是駐日代表還是日本代表?更有人直接批評是他是漢奸。

2018年9月,燕子颱風侵襲日本,各國數千旅客受困關西機場,台灣駐日單位也因為因應作為不夠積極遭到批評。據了解,大阪辦事處處長蘇啟誠為此遭到嚴厲批評,並被上級要求寫檢討報告,因不堪受辱而輕生。

外交部前部長歐鴻鍊曾上節目痛批,是駐日代表謝長廷「逼死了這個蘇啟誠。」有網友也在節目網頁下方留下「惡劣的謝代表」等負面評論。

曾是謝長廷競選時網路執行長的「卡神」楊蕙如,當時利用網軍汙衊駐大阪辦事處,被認為是間接造成蘇啟誠輕生的原因之一,楊蕙如,與網軍蔡福明皆被檢方起訴侮辱公署罪。最終,台灣高等法院將她依法判刑5月,不過楊蕙如不服,後來又聲請釋憲。

2020年,釣魚台爭議再起,日本沖繩石垣市議會通過將釣魚台列嶼的所在行政區名,從「登野城」變更為「登野城尖閣」,我國外交部對此則強調,釣魚台列嶼主權屬於我國,但謝長廷卻發文說,「1971年6月,美國宣布把釣魚台列嶼和琉球交與日本管領。並於一年後的5月15日執行,從此日本有了事實管領權。這是歷史的一頁,但有沒有人可以告訴我,當時中華民國政府做了什麼抗議?」有網友即在留言區反問:「請問您是那一國的駐日代表?」

而謝長廷也經常讓蔡政府為難,包括2020年,停靠在日本橫濱港的鑽石公主號郵輪上的船客深陷新冠肺炎疫情,謝長廷不顧中央疫情中心,在臉書上表示,已詢問郵輪鑽石公主號上的每位台灣乘客的意願,他們對於政府有意派包機接回一事表示感謝,但希望低調回台,且回台灣不必再隔離。

另外,2021年,中國大陸祭出鳳梨禁令,政府擬轉向開闢日本市場,謝長廷卻在臉書上公開說,這麼直接要求日本購買,多少是賣人情,價錢不易高,數量不會多。時任農委會主委陳吉仲也不得不對外澄清說,台灣鳳梨外銷到日本市場,近年來大幅成長,是因為日本消費者喜歡台灣國內農產品。

而日本政府去年8月正式啟動福島電廠核汙水排海作業,引發中國大陸強烈不滿。值此之際,謝長廷在臉書發文表示,311地震後,世人對放射性的議題有些敏感,「其實微量的放射性元素反而對身體有益」,例如北投溫泉、日本玉川溫泉,同樣引起國內輿論譁然。

內閣 日本 楊蕙如 謝長廷 賴清德 釣魚台 鑽石公主號

延伸閱讀

傳謝長廷任司法院長 王鴻薇:難道要逼死法官嗎?

傳謝長廷掌司法院…知情人士:與柯文哲交好 有望獲民眾黨支持

傳謝長廷任司法院長 賴士葆:我差點從椅子摔下來

不用怕天譴!日本繪師畫辣媽「林默娘」為台灣打氣 擲聖筊獲媽祖認證

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。