快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

路透:中企將俄銅材偽裝成廢金屬 避稅又躲西方制裁

3名知情消息人士告訴路透社,俄羅斯銅業公司(RCC)與中國企業為了避稅及逃避西方制裁影響,將銅線、銅條等新銅材偽裝成廢金屬進行貿易。

消息人士指出,一名中間商在中國偏遠的新疆維吾爾自治區切碎銅線與銅條,使這些銅材難以與廢金屬區別,好讓進出口商雙方都能藉廢金屬和新金屬產品的關稅差異獲利。

去年12月,俄羅斯出口銅條的關稅是7%,低於廢金屬的10%;中國對進口銅條課徵4%關稅,自俄羅斯進口的廢金屬則不課稅。

中國海關資料顯示,去年12月以來,中國從俄羅斯進口的廢銅顯著增加。然而,路透社自商業數據機構取得的資料顯示,俄羅斯只出口非常少量的廢金屬至中國。

當被問及與中國企業的銅條貿易狀況,受到西方制裁的俄羅斯銅業公司回應,它只向俄國企業供應產品。該公司未多作評論。

根據消息人士,國際社會譴責中國鎮壓維吾爾人,中國遂以限制進入新疆地區作為回應,前述的銅材切碎作業因此並未引起注意。

中國去年12月自俄羅斯大量進口的廢銅中,有高達97%(6434公噸)是當月經由新疆邊境的阿拉山口市運入。

除了避稅的經濟誘因,切碎的金屬也比較難辨識和追蹤,如此一來較容易賣給中國製造商。

中國向受到西方制裁的俄羅斯企業購買金屬產品,理論上並不會遭遇法律障礙。然而,有些買方希望避免提供俄國任何資金,為了不失去與這些買家進行出口貿易的機會,中國製造商或許仍會謹慎行事。

一名要求匿名的中國製造業消息人士透露,「俄羅斯的廢金屬實際上就是銅條,只是不以銅條申報」。據悉,這些金屬可能直接賣給江蘇省與浙江省的銅加工廠。

2022年2月俄羅斯全面入侵烏克蘭,並因此受到美國制裁後,中國成為俄國企業出口商品的主要目的地。

俄羅斯 新疆 維吾爾

延伸閱讀

湯姆克魯斯麻煩大了?俄羅斯舊愛準備伺機爆猛料

俄南和哈薩克北部洪災 官員警告情況艱難

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

LME鋁鎳價格狂飆9% 美英制裁俄金屬引爆漲勢

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。