快訊

台股開低震盪早盤力守22,400點 台積電跌9元開913元

本周「血型+生肖」財運TOP5!O型1星座「逆轉人生」 財富突飛猛進

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

跟上綠能轉型 蘇聯老宅拚新生

蘇俄時期,東歐國家興大量高聳的公共住宅,至今仍是許多民眾的居所,但這類建物設計老舊、高耗電等缺陷逐漸浮現。為此,工程師與建築師們正重新整建這些建物,漆上柔和的色彩、增加能源使用的效率,讓這些有著歷史意義的老建物煥然一新。

蘇俄老建築挺立

蘇俄時期,許多東歐國家奉行著共產主義,為了讓所有民眾都有居住空間,各國土地上都開始建立「集體住宅」,許多如同火柴盒般的公寓聳立,但因為建築速度的需求,這類建物的共通點是由混凝土與磚牆製成的裸露外牆,且幾乎沒有隔熱層的設計,導致許多建物相當寒冷,暖氣費用也非常昂貴。

研究》指出,東歐國家拉脫維亞目前仍有超過半數的人口居住於前共產時期的街區,在愛沙尼亞,該比例甚至

高達70%。如捷克、波蘭與保加利亞等國大約3成的民眾仍居住在過去共產時期建造的公寓當中。

然而,《BBC》報導,隨著東歐國家都市化進展,這些共產街區的景觀變得老舊,且能源效率不足,愈來愈多專家開始討論都市更新的可能性。保加利亞非營利組織「EnEffect」主管察涅夫就指出,大多數東歐共產時期的建物,能源效率都非常差,在歐盟能源等級中,都是最差勁的效能表現。

要改善建物的能源效率,也是一大工程。能源效率專家納尼歐娃就警告,更新建物應該要有社區的整體觀,若僅對單一公寓個別優化,後續可能出現破壞建築物應用、更可能出現消防安全等隱患。

愛沙尼亞綠能專家利特瑪表示,未來透過「預鑄工法」(在工廠生產好建築所需的樑柱、板材等主要物件,到工地之後只需現場組裝)能夠加速社區更新,但以社區為核心的改造,仍需要民眾與當地政府的積極參與。

【更多精采內容,詳見

公寓 建築師

延伸閱讀

拜登政府撥款6425億元 弱勢社區推動潔淨能源

獨/花蓮強震後基隆聯宏社區鋼筋裸露加劇 住戶心驚膽戰盼速都更

花蓮大地震後…苗栗銅鑼透天厝社區多戶房屋受損 住戶擔驚受怕

清明節十大禁忌!禁愛愛、別打麻將、墓地不拍照、「這種人」別去掃墓

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。