快訊

華航台北-西雅圖航班復航 初期每周5班盼增至7班

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

下車換零錢總卡超久!京都公車「升級」 新機器會自動找零了

京都為解決乘客上下車總因為換零錢耗時太久的問題,決定導入能自動找零的付費機器。圖/Ingimage
京都為解決乘客上下車總因為換零錢耗時太久的問題,決定導入能自動找零的付費機器。圖/Ingimage

日本許多公車都會附設零錢兌換機,提供乘客在零錢不足時,可以兌換出剛好的車資。然而,在一些人滿為患的觀光地區,往往會因為大量旅客需要兌換零錢,嚴重影響上下車的效率。近來京都公車就針對這一點,打算更換成會自動計算票價、找零的收費機。

根據日本媒體「TBS NEWS DIG」報導,以一般舊式零錢兌換機來講,假設需要支付230日圓的車資,但身上只有1000日圓鈔票時,第一次兌換會拿到1枚500日圓硬幣,和5枚100日圓硬幣。接著必須再拿100日圓硬幣,兌換成1枚50日圓硬幣和5枚10日圓硬幣。

如此繁瑣的過程,是拉長公車停留時間的原因之一。為了解決這個問題,京都市交通局決定將市內810輛公車,通通導入投錢付車資後,就能夠自動找零的機器。如此一來,就算身上只有千圓大鈔,也能夠輕鬆解決車資的問題。

交通局表示,過去關西地區的公車,一直都是採用自行兌換零錢的方式,但現在讓機器自動找零的作法越來越普遍。目前正在處理新機器的裝設中,預計在今年12月,就能完成所有車輛的設置。

京都 公車 日本

延伸閱讀

泡麵沒麵肉塊加爆!日清推出整盒「謎肉吃到飽」 還能做成丼飯、漢堡

真人版天氣之子!愛子公主訪伊勢神宮「陰雨瞬間放晴」 網直呼神蹟

國中生遺失上萬LV皮夾!師才知他靠「寶可夢、七龍珠卡牌」爽賺

北海道海岸突現大量北寄貝 居民撿回一卡車:加奶油碳烤超讚

相關新聞

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。