快訊

中颱凱米挾雨彈!6縣市豪、大雨特報 恐一路下到晚上

中颱凱米估明深夜登陸 「4縣市」山區雨量恐逾1800毫米

民眾快移車!北市晚間8點關水門 還停堤外將拖吊

越南河內空汙世界第一 全城籠罩灰霧中 外送員喊苦

越南首都河內市共有650多萬輛摩托車,被視為主要的空氣汙染源之一。圖攝於4日上午10時22分,汽機車駕駛們背後的天空一片灰濛濛,當時空氣品質指標(AQI)逼近「非常不健康」程度。中央社
越南首都河內市共有650多萬輛摩托車,被視為主要的空氣汙染源之一。圖攝於4日上午10時22分,汽機車駕駛們背後的天空一片灰濛濛,當時空氣品質指標(AQI)逼近「非常不健康」程度。中央社

越南首都河內市3日再度登上全球空汙最嚴重城市,這波汙染預計長達1週。每天在戶外騎車8至10小時的外送員深怕染上鼻竇炎,不僅口罩不離身,還得經常沖洗鼻子和眼睛。

河內市自去年11月入秋之後,空氣品質指標(AQI)經常超過150、觸及「不健康」的狀態,甚至衝破200達到「非常不健康」程度。每次空汙壓境,醫院就會出現大量咳嗽和呼吸困難的患者,求診人數最高曾因此多出50%。

根據全球城市空氣品質監測網站Air Visual,河內市3日出現最新一波空汙,當晚7時22分AQI達163,再度成為全球空氣汙染最嚴重城市,4日上午9時AQI升至180,全市籠罩在一片灰中。

吳東南(Ngo Dong Nam)擔任外送員一年多,每天平均在外騎機車8至10小時,時時刻刻都戴著口罩確保身體健康。長時間曝露在空汙中,他的口罩2、3個小時就會髒掉,每天平均得換3、4個口罩,以免遭客人投訴。

他受訪時表示,工作久了,眼睛和鼻子陸續出問題,常常要用藥水沖洗眼睛和使用滴鼻劑,「身體健康才能賺錢」。醫生曾叮囑他,要是不保養,很有可能會引發鼻竇炎,視力也會受影響。

外送員月收入約落在800萬至1000萬越南盾(約新台幣1萬250元至1萬2813元)不等,添購空汙防護用品不僅增加開銷,長時間配戴口罩也很不舒服。吳東南只要騎到人少或空氣較乾淨的地方,就立刻將口罩摘掉。

在河內市工作10年的阮如玉(Nguyen Nhu Ngoc)說,河內市空氣汙染一直都是全越南最嚴重的地方,空氣髒到令他懶得再花力氣留意每天空氣品質變化,一出門立刻把口罩戴上就對了。

來自台北的陳姓旅客3日中午11時15分準備降落在河內內排國際機場時,窗外景色卻被一層厚重的灰霧罩住。「廣播明明說即將降落,窗外雲層卻那麼厚,最後才發現是空汙太嚴重。」

越媒整理河內空汙的主要原因,首先是交通汙染,河內市目前有超過650萬輛摩托車,且毋須定期排氣檢測。工業廢氣和焚燒垃圾也是重要的汙染源,再者全市工地太多,導致粉塵四處飄揚。

儘管河內市政府近年來開始投入發展電動公車並將工廠遷到郊外,汙染源卻遲遲無法獲得妥善控管,每次空汙來襲,800多萬市民只能祈求老天爺下幾場雨或颳大風,好讓空氣變得清新。

口罩 外送員 空氣品質 空污 越南

延伸閱讀

台股周線連七紅 2月吸金33.9億美元

影/以為傳單靠近看...18張鈔票亂飛 外送員急送警招領

越南逃逸移工「跑酷」躲警又「水遁」追捕驚險畫面曝光

越南富國島挽形象 籲旅遊業者守法勿遭利用

相關新聞

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。