快訊

政院核警察深夜時薪加100元「這類勤務才准領」 基層嘆不如超商大夜班

三太子網賽/何承叡男雙摘金 2016年胖鵬配後首位台將

立院大亂鬥…陳菁徽遭鍾佳濱擒抱重摔 臀部「大片瘀青照」曝光

台股周線連七紅 2月吸金33.9億美元

外資對亞洲股市買賣超金額。(資料來源:彭博,中國信託投信整理)
外資對亞洲股市買賣超金額。(資料來源:彭博,中國信託投信整理)

隨著投資人消化近期經濟數據及企業財報,美股多頭氣盛,然新興亞股上周表現相對平淡,除越南上漲3.8%最多,其餘新興亞股維持平盤整理;另從資金流向來看,外資上周買超南韓7.6億美元,再者是印度的5.6億美元,而台股、泰國、印尼則都是賣超。

觀察2月資金流向,發現南韓吸金61.2億美元,位居新興亞股之冠,緊追在後的是台股33.9億美元、印度4.8億美元,僅越南呈現賣超1.1億美元;從今年以來資金流向來看,最吸金的亞股一樣是南韓,獲外資買超83.7億美元,接著是台股的50.7億美元、印尼的11.6億美元;賣超則以印度的26.6億元最多,次為泰國賣超8.1億美元、越南賣超1億美元。2024年以來,亞股表現以越南漲11.36%最強,其次是菲律賓7.28%、台股5.61%,但泰國下跌3.42%最弱。

中信成長高股息(00934)經理人張圭慧表示,在美國科技股強勢表態下,帶動相關類股輪番上漲,以結構面來看,半導體及 AI 等族群表現最為亮眼,使台股上周上漲46.74點,周線連七紅;以技術面來看,加權指數持續站上所有均線,多頭型態明顯,台股後市審慎樂觀。

張圭慧指出,隨全球終端商品消費逐步回溫,新興科技應用商機日新月異,出口動能可望回升,主計總處上修國內經濟成長率(GDP)至3.43%,顯示景氣持續回溫,加上目前台股上市櫃公司基本面尚稱穩健,市場信心仍相對充沛,後續可留意地緣政治風險、美國利率政策對台股的影響。

越股上周收1258.3點,較前一周上漲3.8%。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越南2月製造業採購經理人指數(PMI)達50.4,為連續2月回升至50榮枯線之上。觀察上周盤勢,資金主要轉向中小型股,權值股則以地產及證券表現相對強勢,且近期成交量逐步回升至20兆越盾,有利支撐越股後市表現。

張晨瑋說,從越南工貿部的統計數據來看,2024年前2個月越南吸引外國直接投資(FDI)超過42.9億美元,較去年同期成長38.6%,其中新投資項目有159個,註冊資本總額達36億美元,且資金大多流向河內、胡志明等基礎建設完善、人力資源穩定的城市,為市場注入信心、釋出積極信號,越股後市表現相對有撐。

台股 越南

延伸閱讀

台積電帶領台股大漲369點 三大法人買超444億元

台股、櫃買、台積電創歷史新高 健策、弘塑、鈊象成「九百元三劍客」

3月台股期指漲353點

復華 ETF 00929每單位預估配0.13元 3月19日除息

相關新聞

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

9月降息機率升高…美股四大指數全面收漲! 女子:美債殖利率因此下降

美國昨天晚上(台灣時間)公佈了一連串的經濟數據,其中最讓女子關心的是消費者物價指數(CPI),因為這是衡量通膨的重要指標,4月美國CPI月增率從0.4%降溫至0.3%,低於市場預期的0.4%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。