快訊

北捷司機休息室「遺落零錢包」竟藏毒 翻出大麻、搖頭丸…明將傳喚涉案人

更團結?川普共和黨全代會前「險在槍口下丟命」 川粉竟直呼:天使保佑

物價漲太兇!以為退休金夠花 老夫婦80歲存款見底「過世債留子孫」

一位日本老年人當初以為2000萬日幣夠養老,卻在退休後遇上問題。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage
一位日本老年人當初以為2000萬日幣夠養老,卻在退休後遇上問題。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage

面對世界經濟日益高漲的物價,對許多人而言,也打壞了本來的生涯規劃。特別是對已經退休,缺乏收入來源的銀髮族來說,原先準備好的養老基金,可能會因為物價高漲,變得不太夠用到終老。像是在日本,就有這樣的案例。

根據日本媒體「THE GOLD ONLINE」報導,一化名高橋太郎的銀髮族,在過去仍在工作的時候,聽說了「只要存到兩千萬日幣(現在約相當於新台幣421萬元),就能夠在退休後維持安泰」的說法。於是高橋夫婦信以為真,於是也沒有冒著風險投資,而是以此為目標工作賺錢。

然而,實際到了60多歲老年退休之後,他們發現日常生活費用正慢慢漲價,存款減少得比預期還要快速。加上兒女們結婚、生小孩,都得支付一定的禮金,使得才短短退休五年,退休金就已經花掉接近三分之一。

另外,高橋太郎的母親意外相當長壽,年過九十仍然在世,只是因為身體狀況變多的關係,讓家中又多一筆醫療開銷。當高橋太郎72歲時,存款已經只剩下一半不到。這時家中又因為漏水,多了一筆龐大的修繕費用。使得兩人只好開始節衣縮食,盡可能地減少支出。

儘管如此,等到年過80後,存款已經徹底用光了。而這時兩老夫妻有需要的醫療費、長照費,而且考量過世之後,喪禮也必須花錢。最終到了九十幾歲過世時,欠債高達1500萬日幣(約相當於新台幣315萬),使得未來的兒女,都必須負擔這筆費用。

日本 退休金 銀髮族

延伸閱讀

「蛇姬」本人?櫻花妹開高衩秀嫩腿爆紅 證件照曝光網激喊:石化了

婆婆溺愛孫子「慶生都去豪華飯店」 寵出任性性格麻煩大了

老夫婦賣房進高級養老院「有溫泉和劇院」 入住才發現都不能用想退了

77歲漫畫家描繪「孤獨老人」生涯終幕 道出自己中風時最擔心的事

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。