快訊

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

77歲漫畫家描繪「孤獨老人」生涯終幕 道出自己中風時最擔心的事

日本漫畫家齋藤奈砂以孤獨死為題材出版漫畫「孤獨死之館」。圖擷自twitter
日本漫畫家齋藤奈砂以孤獨死為題材出版漫畫「孤獨死之館」。圖擷自twitter

生老病死是每個生命的必經過程。由於在現代社會,人與人的關係越來越淡薄,導致出現了許多孤獨終老「孤獨死」的案例。77歲的日本漫畫家齋藤奈砂(齋藤なずな),近來就以孤獨死為題材,出版了漫畫「孤獨死之館(ぼっち死の館)」,並暢談她對於死亡的人生觀。

根據日本媒體「女性自身」報導,住在東京某社區的齋藤表示,之前附近才有一位老先生被救護車送走,接著就壽終正寢了。他們老人之間彼此也會閒聊,如果有人某段期間都沒出現,很可能就是生病住了院。常常過了不久之後,那人的家中就會傳來燒香的味道,大家就會覺得「啊,果然是這樣」。

齋藤在漫畫中描述,很多銀髮族為了和他人互動,會努力學習著怎麼使用社群軟體。然而,他們卻因為不熟練的關係,可能連個顯示QR碼加好友,都要操作個半天才能打開。不過也有人學會用臉書等軟體後,開始上傳自己拍攝的照片,並且得到他人按讚,因而感到歡欣鼓舞。

由於齋藤的年事已高,有次在擬定漫畫大綱時,突然因為中風的關係倒地。當時的她有立刻預感到,自己或許和死亡非常接近了,但比起對死亡的恐懼,心裡頭更在意的是「如果就這樣死掉不能完成漫畫,可能會給編輯帶來麻煩」。後來在半年的休養下,身體狀況才總算恢復,得以繼續完成作品。

齋藤認為,她從未考慮要如何迎來人生的最終關頭。她一直以來,都只去做想做的事情,沒有特別眷戀的事物,所以也沒有太多遺憾。可說是不要想太多,自由自在地生活,就能無所畏懼地迎接生命終章。

日本 銀髮族

延伸閱讀

想帶父母遊日本「自由行比較好?」 眾人搖頭:自己找麻煩

日本「山王」專買沒人要的0元地!靠意外財源 不用工作也能賺

老夫婦賣房進高級養老院「有溫泉和劇院」 入住才發現都不能用想退了

IT男上班用公司手機「玩遊戲還課金」遭警告 隔天直接遞辭呈不幹了

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。