快訊

不信教的猶太人修復巴黎聖母院 美國木匠:就像一場夢

11:30陸警!凱米明登陸挾超大豪雨 氣象署曝「3地區」颱風假機會最大

快檢查!LINE電腦版8月陷斷訊危機 官方1招教你續命

老夫婦賣房進高級養老院「有溫泉和劇院」 入住才發現都不能用想退了

一對日本老夫婦賣掉老家住進高級養老院,卻嚴重不適應,後悔太早賣掉房子。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage
一對日本老夫婦賣掉老家住進高級養老院,卻嚴重不適應,後悔太早賣掉房子。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage

長照問題是現今社會必須解決的難題之一,有時就算有錢,也未必有辦法找得到理想的長照機構居住。因此在入住之前,必須再三做好相關的功課,避免入住之後才覺得後悔。

根據日本媒體「資産形成ゴールドオンライン」報導,一對高齡70歲以上的B夫妻,過去曾經營一家餐廳長達30年,在當地算是小有名氣。後來因為疫情,加上兩人年事已高,決定乾脆收掉店面,並且把房子直接賣掉,搬到養老機構裡頭居住。

由於在開店時期,B夫妻一年大概會有500萬日幣(約相當於新台幣105萬)左右的盈餘,加上房子賣掉後拿到1億5000萬日幣(約相當於新台幣3175萬元),因此兩人也挑了間價格昂貴,但是附有劇院、溫泉和餐廳的高檔機構入住,本以為能過著愜意的養老生活。

然而,在實際住進去後,卻發現很多設施有使用上的限制,讓他們看得到卻用不到。像是能泡溫泉時間是固定的,但那個時間B夫婦無法配合。而且他們和其他老年入住者也相處的不好,結果才住了沒幾個月,兩個人就決定要搬走,當初付的頭期款就這麼付諸東流。

B夫婦兩人後來又找了一間養老中心,但一樣碰到不適應的問題,且新機構的服務人員態度也遠不如上一間。這讓兩人感到相當後悔,認為這樣還不如在老家度過終生就好,當初不應該那麼急著賣掉房子,落得進退兩難的窘境。

專家分析,像這樣老年住長照機構而賣掉房子,卻又事後後悔的案例並不少見。想要避免這樣的狀況,最好得注意以下四點:

1.養老中心住習慣了(約兩至三個月觀察期),再考慮賣房子的事

2.住之前多先實地參觀確認幾次,以及辦理體驗入住

3.如果想要維持過往的人際關係,就挑選和原住處近的機構

4.確認好付款方式,避免越住越虧

房子 日本 長照 養老院

延伸閱讀

老夫婦砸錢住高級養老院 未料一年後變調「飯店級供餐變微波食品」

養老要花多少錢?日本「老後年金」爭議下的非典型國民

婆婆溺愛孫子「慶生都去豪華飯店」 寵出任性性格麻煩大了

買房選「老公寓」還是「老大樓」比較好? 過來人看3面向選擇

相關新聞

巴黎地標暫停開放!為抗議財務管理方式不當 艾菲爾鐵塔員工今發動罷工

根據法國工會,艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)今天因員工發動罷工而關閉。艾菲爾鐵塔是全球最受歡迎的觀光景點之一

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。