快訊

南韓鋰電池工廠大火增至22死 罹難者「多為陸籍人士」已難辨身分

外資賣超台股451億…前十名個股曝光 最多竟是這檔面板股

上市案「胎死腹中」 證交所公告:撤銷與科科科技簽訂之上市契約

美股連四黑、費半重挫3% ASML財報差拖累輝達等晶片股

紐約證交所交易員。路透
紐約證交所交易員。路透

美股四大指數周三(17日)收黑,標普500指數連續第四天收黑,寫下1月以來最長連跌紀錄,大型科技股遭拋售,那斯達克指數挫跌1%,費城半導體指數挫跌超過3%,因艾司摩爾(ASML)訂單大減,領跌輝達(Nvidia)、超微(AMD)等半導體股。

道瓊工業指數17日收盤下跌45.66點,跌幅0.12%,報37,753.31點;標普500指數下跌29.20點,跌幅0.58%,報5,022.21點;那斯達克指數下跌181.88點,跌幅1.15%,報15,683.37點。

費城半導體指數重挫3.25%至4,567.31點。

標普500指數連續第四日下跌,上一次出現這種情況是1月4日結束的一輪跌勢。

半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)股價重挫7%,財報不佳拖累整個費半指數幾乎全軍覆沒,30檔成分股僅一檔力撐上漲。輝達股價重挫3.8%、超微(AMD)大跌5.8%。

保險巨擘Travelers急挫7.41%,是拖累標普500指數和道瓊指數的領跌個股之一,此前該公司發布的第1季獲利不如華爾街預期。財報不如預期而拖累大盤的個股還包括倉庫房地產投資信託公司Prologis與保健企業雅培(bbott Laboratories)

繼股市第1季度上漲10%、創2019年以來最強勁年度開局之後,投資人愈來愈懷疑市場短線還能走多遠,即使把經濟持續強勁因素納入考慮。

Nationwide的Mark Hackett表示: 「地緣政治的不確定性、利率上升、聯準會鷹派和通膨方面遇挫多因素疊加,讓空頭暫時占據主導地位。」

隨著投資人調降對聯準會降息時間和幅度的預期,標普500指數勢將連續第三周下跌。

滙豐策略師Max Kettner等人表示,股市的基本面和技術面趨勢似乎仍有支持,顯示最近的回檔應該是暫時的。

周二,包括聯準會主席鮑爾在內的聯準會官員避免就何時可能降息給出指引,而是表示貨幣政策需要在更長時間內維持限制性。

Ameriprise Financial首席市場策略師Anthony Saglimbene表示:「市場正在因應幾件事,包括通膨熱度高於大多數人的預期,降息預期正在調降,而且地緣政治緊張局勢加劇,尤其是在中東地區。」

「在經歷了五個月的強勁上漲之後,這只是交易人士轉而觀望和市場稍作喘息的一個藉口。」

聯準會周三發布的褐皮書顯示,美國經濟活動在2月底至4月初略有擴張,企業表示他們預期通膨壓力將保持穩定,近期使聯準會無法降息的趨勢仍在延續。

在20年期美國公債標獲得強勁需求後,美債殖利率從前一天的數月高位進一步回落,股市應聲收窄跌幅。10年期美債殖利率尾盤報約4.59%。

在上漲股中,美國聯合航空公司大漲17.45%,因財測強勁,帶動紐約證交所Arca航空股指數急升3.82%,創2月6日以來的最大單日漲幅。

ASML 指數 晶片 標普 美股 聯準會 輝達

延伸閱讀

先進晶片製造設備需求下滑 ASML財報失色…示警第2季銷售

ASML 財報失色 供應鏈家登、帆宣 布局新領域

美中晶片戰陰影下 荷蘭最大企業淨利訂單下滑

傳美國將施壓荷蘭 限制ASML對中國大陸服務合約

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。