快訊

雨勢不歇人潮不減…朝野挑燈夜戰審國會改革法案 立法院外萬人集結抗議

中職/違紀遭開除後 黃勇傳22日現身說明財務狀況

歐元區景氣 看見復甦跡象

2月歐元區綜合PMI初估值升至48.9,高於經濟學家預估的48.5,主要得力於服務業景氣優於預期。(路透)
2月歐元區綜合PMI初估值升至48.9,高於經濟學家預估的48.5,主要得力於服務業景氣優於預期。(路透)

新出爐的採購經理人指數(PMI)顯示,歐元區2月景氣下滑減緩,顯露復甦跡象,服務業指數中斷連六個月萎縮的頹勢,抵銷了製造業的景氣惡化。

標普全球彙編的2月歐元區綜合PMI初估值升至48.9,比1月的47.9攀升1點,並且高於路透訪調經濟學家預估的48.5,主要得力於服務業景氣優於預期。不過,指數仍連續第九個月低於象徵景氣榮枯分界線的50,顯示景氣仍未脫離萎縮。

這份22日出爐的報告顯示,歐元區2月服務業PMI從1月的48.4躍上50.0,遠高於經濟學家預期的48.8。但製造業PMI從46.6降到46.1,顯示不景氣程度加深,且讓預期指數會攀升至47.0的經濟學家跌破眼鏡。自2022年7月以來,歐元區製造業PM就一直低於50。

Oxford Economics經濟學家貝林庫說:「2月PMI初估值顯示,歐元區或許正緩緩邁向復甦。儘管這令人鼓舞,我們仍認為,經濟要費很大的勁才能重拾動能。」

採購經理人回報,新訂單降幅連續第四個月趨緩、招聘回升和未來一年整體展望改善,也強化歐元區經濟漸入佳境的希望。

顧問公司凱投宏觀(Capital Economics)經濟學家肯尼漢說:「主要訊息是:經濟大致上仍停滯...但歐元區長久來瀕臨衰退的頹勢正在趨緩。」

歐洲最大經濟體德國2月經濟下滑加深,儘管服務業景氣稍微改善,仍不足以抵銷製造業景氣意外急遽惡化的衝擊。不過,法國商業景氣下滑大幅趨緩,企業信心也回升至七個月高點。

交易員對ECB今年降息幅度的最新預期,已降到了1個百分點之下,為數月來最低水準。利率交換合約顯示,市場預期今年只會降息不到四次(每次1碼),而去年底時的預測多達七次。至於首次降息發生在4月的機率降至僅30%,6月料將是首次行動時間。

肯尼漢認為,這份PMI報告支持歐洲央行(ECB)管理委員會的論點,即現在考慮降利率還言之過早。ECB決策官員上月決議按兵不動,基準利率維持在4%的紀錄高點不變,並重申抗通膨決心。

官方數據22日證實,歐元區1月消費者物價指數(CPI)年升幅終值為2.8%,仍高於ECB的2%目標。

PMI 歐元區

延伸閱讀

全球資金持續流入美國投等債基金與ETF

2/22【早晨財經速解讀】輝達救市主 財報大好股價噴10% 今年難降息?

Nvidia「AI大哥救整車的人」財報獲利超預期! 她:盤後價格噴到700美元

陸股連六紅上證攻3,000關 攀逾兩個月高點

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。