快訊

遠百A13朱記餡餅出包了!「豬肉生到發亮」 北市衛生局派員稽查

她「不穿內褲」曝驚人好處!一票女性力挺:超級舒服

地牛翻身!11:48花蓮縣近海規模4.2地震 最大震度4級

陸客海外血拚 捨遠求近

中國大陸遊客原本熱愛成群結隊到巴黎、羅馬、紐約等外國大城市觀光、血拚,2019年支出曾衝上2,550億美元,新冠肺炎疫情爆發後,陸客海外觀光人流急踩煞車,鄰近的亞洲國家變成主要觀光去處,嘉惠南韓、日本及泰國等國家,但造訪的人數仍比疫前水準差很多。

巴隆周刊(Barron's)報導,航空分析公司OAG Aviation Worldwide的數據顯示,截至去年12月,進出中國大陸的班機運能只回升到2019年同期水準的一半多一點。諮詢公司Oliver Wyman訪調近4,000名大陸富裕人士,發現許多在疫前曾出國遊玩者,如今正延後出國旅行計畫,最主要的理由是經濟不確定性,另一個較小的因素是個人疲憊感。

外國零售商、特別是名牌精品集團,頓失一大獲利支柱。貝恩公司(Bain)的數據顯示,2019年,陸客奢侈品支出大約占全球高檔貨市場的三分之一,但到2023年陸客占比已降到25%以下。

對少數仍出國旅遊的陸客來說,鄰近的亞洲國家變成主要觀光去處。本月從中國大陸飛海外的班機頭號目的地是南韓,但人潮仍比2019年同期少了22%。其次是日本和泰國,但造訪的陸客人數仍比疫前水準差很多。

馬來西亞、泰國分別與中國大陸簽訂互免簽證協議,新加坡也表示互惠的免簽協議將於2024年初啟動。這些行動是否會產生影響,有待觀察。

出國旅遊 陸客

延伸閱讀

舉重/林呈璟亞錦賽帶傷上陣 抓舉、總和兩項破全國

泰國羽賽/周天成奪冠 爭取奧運門票更有信心

泰國羽賽/周天成力拚奧運 30歲後第3冠證明油箱還有油

高球/亞太女子業餘高球錦標賽 吳純葳-18桿締賽史最低桿封后紀錄

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。