快訊

校園割喉案2少年涉殺人!「乾哥乾妹」均羈押禁見 僅5類人可接見

中職/竟遭桃猿新增霸王條款禁止開球 台南Josh火大:有夠差

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

美股連漲可能過頭 科技股遭拋售

隨著股市停滯,比特幣本周開始上漲。比特幣突破4.1萬元大關,創下19個月新高。(路透)
隨著股市停滯,比特幣本周開始上漲。比特幣突破4.1萬元大關,創下19個月新高。(路透)

美股收跌,投資人質疑市場在連續5周上漲後是否有些過頭。

道瓊工業指數下跌41.06點或0.11%收3萬6204.44點。史坦普500指數下跌24.85點或0.54%至4569.78點。那斯達克指數下跌119.54點或0.84%至1萬4185.49點;投資人拋售了今年來引領市場上漲的大型科技公司股。

隨著股市停滯,比特幣和黃金本周開始上漲。比特幣突破4.1萬元大關,創下19個月新高,而黃金則達到史上最高名目盤中水平。

隨著比特幣上漲,Marathon Digital和Riot Platform都上漲超過8%。MicroStrategy和Coinbase分別上漲6.74%和5.48%。

阿拉斯加航空集團(Alaska Air Group)同意以19億元收購競爭對手夏威夷航空(Hawaiian Airlines),以擴張西岸版圖;股價下跌14.24%。

4日的走勢代表市場在經歷強勁走升後的回檔。科技股走勢掙扎,輝達下跌2.58%,而微軟和Meta均下跌超過1%。

合眾銀行資產管理公司資深投資策略師海林表示:「消化是當今流行語。」「今天下跌的類股基本上都是在過去11個月大部分時間裡引領市場的類股。」

史指1日創下2022年3月以來最高收盤價,今年至今漲幅接近20%。藍籌道指今年上漲超過9%;而以科技股為主的那指2023年上漲了35%。

這3個指數均連續上漲5周。也是道指自2021年以來首次出現如此長連漲周數。

美股自10月以來反彈,投資人越來越押注聯準會明年將開始降息。即使聯準會主席鮑爾上周試圖壓低降息預期,聲稱現在預期政策放鬆「為時過早」,但投資人仍維持這個信念。

11月是道數30支股票自2022年10月以來表現最佳單月。史指和那指均創下2022年7月以來最大單月漲幅。

雖然主要股指下跌,但小型股表現仍佳。羅素2000指數上漲1.04%。

Raymond James表示,證據顯示年底的強勁反彈是由空頭回補推動的。

這家華爾街公司策略師在報告中表示:「空頭部位為這次反彈提供了動力,而這種動力正在耗盡。」

他們指出,過去一個月史指成分股空頭部位與報酬的30天相關性大幅上升。當放空者回購股票以平倉以試圖限制損失時,就會發生空頭回補,這也會進一步推高證券價格。

Raymond James表示:「我們懷疑在達到今年稍早時出現的相關極端值之前,空頭回補可能還需要1-2周的時間。」

道指跌幅窄於其他兩大指數,部分原因是一群上漲的個股帶動。

道指僅下跌0.11%。相較之下,史指和那指2023年表現都較佳,但4日收盤時分別下跌0.5%和0.8%。

道指表現出色的部分原因是3M上漲3.6%,默克(Merck)、Nike和家得寶(Home Depot)上漲超過1.3%。這些漲勢有助於抵消市場拋售。

即使如此,隨著大盤陷入困境,道指最終仍下跌。英特爾和Salesforce表現最差,兩者下跌逾3%。

奧本海默資產管理公司對本季的市場反彈感到鼓舞。

分析師史托茲福斯(John Stoltzfus)在最新報告中寫道:「我們對股市保持樂觀,並認為各行業和市值的股市漲勢擴大是一個建設性的發展。」

報告指出,第3季獲利結果強於預期,獲利較上年同期成長4.5%,營收成長1.9%。史指11個類股中有8個獲利出現正成長,其中通訊服務、非必需消費品、金融和科技業等4個產業的獲利均達到兩位數成長。

他寫道,目前從10月低點開始反彈是具建設性的,並補充說,當然,這也引發一些擔憂,即第4季的上漲可能使股市達到超買水平。

這位分析師表示:「我們並沒有變得悲觀,但要記得,從年底開始強勁反彈的趨勢是,在明年第1季或第2季,如果沒有害怕錯過(FOMO),任何獲利回吐的催化劑都會受到一些質疑。」

延伸閱讀

美國有望批准ETF交易 比特幣衝破4萬美元大關

投資級債勁揚 押注明年降息

1枚比特幣漲到10萬美元?2大原因支撐 但小心1事

比特幣復活 衝破40000美元大關 去年5月以來僅見

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。