快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

油價連三跌 金價續回落 鋅期貨一度飆7%因兩座鋅礦場停產

路透
路透

國際原油期貨價格周三(1日)連續第三天下跌,金價也收低,繼上周五突破2,000美元之後繼續回落,因美元上漲,此前聯準會(Fed)維持利率不變,但指出由於美國經濟強勁,未來仍有可能升息;鋅期貨盤中跳漲7%,因托克集團旗下金屬公司Nyrstar以價格下跌為由,宣布田納西州的兩座鋅礦場將停產。

油價收跌

布蘭特原油期貨1日下跌0.39美元,跌幅0.5%,報收每桶84.63美元;西德州原油期貨下跌0.58美元,或0.7%,收報每桶80.44美元。

這是布蘭特原油自10月6日以來的最低結算價,也是美國原油自8月28日以來的最低結算價。兩份合約的結算價均低於100天移動均線,這是7月以來的一個關鍵技術支撐位。

不過原油市場交投震盪,受中東擔憂影響,兩大指標合約早盤均上漲超過2美元。

但在Fed宣布維持利率不變,同時保留升息的可能性時,美元兌一籃子其他貨幣升至四周高點。原油期貨也因上周美國原油和汽油庫存增加而承壓,因為正在進行季節性維護的煉油廠重啟設備的速度比預期的要慢,以避免汽油庫存進一步增加。

全球最大石油進口國中國的一項民間調查顯示,10月工廠活動意外萎縮,前一天的官方數據也低迷。

OANDA分析師Moya表示:「石油市場將繼續關注不斷惡化的需求前景,以及以色列-哈瑪斯戰爭的最新進展是否會導致任何供應中斷。」

金價下跌

現貨黃金周三下跌0.3%,至每英兩1,976.39美元。美國黃金期貨跌0.3%,報每英兩1,987.50美元。

Fed為進一步升息留下空間,帶動美元走強,這不利黃金走勢,但渣打銀行分析師Suki Cooper表示,由於中東的地緣政治動盪因素依然存在,抵銷了上述不利因素。

白銀下跌0.6%,至每英兩22.77美元;白金下滑1.2%,至922.24美元;鈀金下跌0.5%,至1,109.03美元。

鋅價盤中跳漲7%,收盤漲幅收斂至3%

倫敦金屬交易所(LME)鋅期貨上漲2.9%,報每噸2,500美元。

托克集團旗下金屬公司Nyrstar以鋅價格下跌為由,宣布田納西州的兩座鋅礦場將停產,包括Gordonsville礦場和Cumberland礦場將於11月30日「暫停生產」,還將解雇一些員工。期鋅聞訊一度上漲7%,但隨後回吐了部分漲幅。

鋅價今年迄今下跌了16%,成為除鎳之外在倫敦金屬交易所表現最差的主要金屬。由於建築行業需求低迷,特別是在歐洲和中國,使用鋅作為原物料的鋼鐵製造商縮減了採購量。

Fed 美國 金價

延伸閱讀

金融三業前三季賺6,764億 超車去年全年 創歷史新高

台指期 短線謹慎看待

期貨商論壇/航運期 伺機進場

期貨商論壇/原油期 保守布局

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。