快訊

徐乃麟赴法院提告 突自白:演藝圈42年最對不起唐從聖

遺產分配常見誤解!「配偶無條件拿一半」是錯的?律師2階段詳解

綠營控幼兒園性侵案蔣萬安無作為 徐巧芯出示公文還原真相

日本拉麵不敵物價上漲現倒閉潮 「千圓之壁」走向價格兩極化

被認為是平價美食的日本拉麵,近來價格有走向兩極化的趨勢。圖片來源/ingimage
被認為是平價美食的日本拉麵,近來價格有走向兩極化的趨勢。圖片來源/ingimage

拉麵是世界知名的日本國民美食,在日本的大街小巷,都不難找到各式各樣拉麵店的蹤跡。然而,近年來因為原物料大漲,使得許多日本拉麵店,也面臨到經營上的困難,許多店家因此關門大吉,而剩餘的拉麵店中,則碰到兩極化發展的抉擇。

日本媒體「FLASH Smart」報導,根據「東京商工リサーチ」的調查,在2023年1到8月之間,負債1000萬日幣(約相當於新台幣207萬元)而倒閉的拉麵店數量來到28間,是去年同期的3.5倍。這是因為疫情期間,顧客改變飲食習慣,加上食材、水電瓦斯、人事費等等的上漲,使得個人自營的拉麵店往往難以支撐,只能選擇倒閉。

報導分析,在許多日本人的觀念裡,拉麵屬於平價美食。如果為了弭平開銷,把一碗麵的單價提高到1000日圓(約相當於新台幣207元)以上,就會大幅影響到消費意願,反而造成更嚴重的虧損。因此在業界,常有著「千圓之壁」的說法。

因此,很多能夠存活的店家,都是靠著本身就是店面屋主,不需要額外支付房租,所以能繼續維持數百日圓一碗,薄利多銷的經營策略。湯頭也選用不需要長時間熬煮的類型,亦或是除了拉麵之外,還販賣一些酒水飲料等等,增加收入來源。

而一般想要新創的店家,如果沒有什麼「名店出身」、「得獎經歷」等頭銜加持,就很難打出特色,在開店時衝出一定口碑。另外,還有乾脆一碗超過兩、三千日圓(約相當於新台幣415至622元),走高級路線的拉麵店。這種店常常有許多外國觀光客造訪,生意看似不錯的另一面,則有翻桌率低的隱憂。不過目前看來,日本的拉麵店價位,正顯現朝兩極化邁進的趨勢。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

拉麵 日本 美食

延伸閱讀

日本8人小離島暴增百頭山豬肆虐 專家研究驚爆:本島游過來的

藥瓶內一團塑膠紙什麼用途? 日藥廠指民眾常搞錯「最好快扔掉」

不怕屁孩恐攻!壽司郎1.5公尺大螢幕重現「迴轉壽司」更衛生

珍奶後下個流行的是?日媒點名一款飲料:怕甜也覺得超好喝

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。