還會升息一次 那指下跌1.5%

聯準會表示將維持利率不變,但暗示即將再次升息,美股聞訊回落。(美聯社)
聯準會表示將維持利率不變,但暗示即將再次升息,美股聞訊回落。(美聯社)

聯準會表示將維持利率不變,但暗示即將再次升息,美股聞訊回落。

史坦普500指數下跌41.75點或0.94%至4,402.2點。微軟下跌2.4%,拖累那斯達克指數下跌209.06點或1.53%至1萬3469.13點;輝達和Google母公司Alphabet下跌約3%。道瓊工業指數下跌76.85點或0.22%至3萬4440.88點。三大股指均收在盤中低點。

一如普遍預期,聯準會維持利率穩定。但在經濟預測中表示,預計年底前將再次升息。聯準會表示,將在最後一次升息後結束升息周期,並於明年開始降息,不過今年的利率將維持在高於6月的水平。

隨著交易員聆聽聯準會主席鮑爾給出的利率前景,市場出現波動。鮑爾表示,聯準會將「謹慎地」進一步升息,但也指出,在對抗通膨方面還有更多工作要做。

他也評論說,經濟軟著陸仍然是可能的,也是他的首要目標,但不是他的基本假設。鮑爾講話期間三大股指下跌,並在交易最後半小時繼續下跌。

Oanda資深市場分析師莫亞(Edward Moya)表示:「美國經濟過於強勁,這個升息周期的持續時間將比華爾街希望的要長得多。」

科技股表現不佳,其中資訊科技和通訊服務是史指表現最差的兩個類股。投資人今年一直在買進科技股和其他成長型股票,希望聯準會能夠在此時完成緊縮政策。

美國2年期公債殖利率躍升至2006年7月以來的最高水平,而10年期公債殖利率則達到2007年11月以來的最高水平。引發人們對升息影響的擔憂,並可能給科技股帶來壓力。

新上市的Instacart和Arm Holdings股價面臨壓力,兩支股票的交易價格都跌近IPO價格。

Instacart下跌10.68%,並一度跌破該公司每股30美元的IPO價格。Arm Holdings下跌4.1%至每股52.91元。該晶片股的IPO發行價為每股51元。

在這家科技公司19日宣布年度股利增加10%,即當季股利每股0.75元後,摩根史坦利看好微軟。

分析師韋斯(Keith Weiss)在報告中表示:「整體而言,股利代表一種持續的收入來源,也是我們預測的微軟持久的近20%總回報率的一個組成部分。」「預計營收成長將達到15%左右,考慮到資本支出和人工智慧(AI)成長對毛利率造成壓力,銷售商品成本成長緩慢,但毛利增幅將遠遠超過營運支出成長。」

他預計回購將繼續,維持對該股的加碼評級,並表示該公司仍然是「12 個月內最值得持有的股票」。他預計微軟本財年每季將回購近60億元的股票。

輝達是史指2023年表現最好的股票,在聯準會暗示利率將在更長時間內保持在高水準後,該公司本月至今的跌幅擴大至13.1%。

自2023年8月24日創下歷史新高之後,輝達目前已下跌14.7%。今年以來的漲幅達到194%;在8月最高點,輝達上漲達244%。

花旗表示,由於不利因素在很大程度上被誇大了,嬌生公司的分拆公司Kenvue將得到喘息的機會。

該公司在最新報告中表示,Tylenol集體訴訟和食品藥物管理局(FDA)小組對去氧腎上腺素有效性的質疑所引發的擔憂,並不是Kenvue股票壓力的長期來源。該股自5月上市以來,股價已下跌近19%。

分析師法洛尼(Filippo Falorni)表示:「我們認為,這兩種情況的擔憂都被誇大了,並且由於嬌生分拆交易的預期推動,Kenvue將繼續上漲。」

聯準會不升息的決定基本上符合市場預期。 然而,收入研究及管理資深投資組合經理人雷姆利(Jake Remley)表示,利率波動的平靜不會持續太久。

他表示:「這種平靜給市場帶來了金髮姑娘時刻;但在我們看來,殖利率曲線的形狀並不穩定。」「短期利率若非相對經濟疲軟速度而言太高,就是長期利率因持續通膨壓力的根源如工資成長等而相對太低。真正的悲觀情況是,兩者都有問題,市場將不得不很快考慮滯脹的前景,」

延伸閱讀

Fed利率決策出爐倒數三小時...道瓊早盤漲128點

聯準會下周「鷹式懸停」?鮑爾料避免給出利率見頂訊號

WSJ分析:聯準會低調 鮑爾實已戰勝通膨

別管鮑爾怎麼說 Fed升息可能已大功告成

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。