快訊

陸三中全會閉幕 深化改革!2029年完成中國式現代化

綠支持度墜、賴清德聲望衝高 黃暐瀚曝原因:連任有望

歐洲打造半導體產業鏈!台積電拍板德國設廠助攻 重點一次看

台積電。本報資料照
台積電。本報資料照

台灣半導體大廠台積電斥資數十億歐元赴德國投資設廠正式拍板定案,作為推動歐洲成為全球半導體產業核心的一環。

美、中兩國為爭奪晶片領域主導地位激烈競爭,而豪擲數十億歐元投資的歐洲正緊追在後。

●晶片領域為何成兵家必爭之地?

半導體是各種電子裝置中常見的微小零組件,從兒童玩具、智慧型手機到電動車和尖端武器都少不了它。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行和隨之而來的鎖國防疫政策導致晶片短缺,科技業在2020年和2021年多陷入停滯。

這場危機促使各國政府採取行動,美國和中國祭出愈來愈嚴格的措施,來確保供應鏈安全。

●歐洲正採取何種行動?

歐洲正在研議一項法律,以支持投資晶片產業。

所謂的「晶片法案」目前尚在歐盟立法程序中,歐盟希望鼓勵公共和民間投資430億歐元(約新台幣1.4兆元)打造在地晶片供應鏈並吸引外資設廠。

歐盟的目標是在2030年前將晶片產量提升4倍,讓歐盟晶片在全球市場比重可達到20%。

●誰在投資?

截至目前,德國在歐洲遙遙領先。

台積電敲定在德國投資設廠前,柏林當局與美國晶片大廠英特爾(Intel)6月敲定協議,英特爾將投資320億歐元在德國馬德堡(Magdeburg)興建兩座晶片製造廠。

德國今年稍早也與美國碳化矽晶圓領導廠商Wolfspeed和德國車用晶片大廠英飛凌(Infineon)達成大規模交易。

法國6月也宣布將投資29億歐元,補貼意法半導體(STMicroelectronics)和格羅方德(GlobalFoundries)在法國東南部的75億歐元(約新台幣2618億元)投資案。

●歐洲正在選邊站嗎?

美國祭出一連串措施,目的在於阻止美、中企業合作,北京則藉由對關鍵原料設下出口管制進行反擊。

儘管歐盟呼籲雙方鬆綁讓歐洲企業相當苦惱的舉措,但尚未做出有組織的回應,各國則主動採取行動。

荷蘭2月表示,將於9月施行出口管制。拜半導體生產設備製造商艾司摩爾(ASML)所賜,荷蘭在這個產業占據重要地位。

外界廣泛認為,荷蘭在面臨美國施壓之際,此舉是封殺中國的方式之一。

德國去年以國安為由,阻止中企收購兩家德國半導體公司。

●誰是領頭羊?

從設計、製造到最終使用,半導體產業真正實現了全球化。

幾乎所有製造晶片所需的原料,例如矽、鍺和鎵都在中國生產。

而台灣擁有台積電等晶片製造大廠,控制著全球一半以上產量,在全球供應鏈扮演重要角色。

至於輝達(NVIDIA)等頂尖晶片設計商以及蘋果(Apple)等設備製造商總部都在美國。

美國半導體產業協會(Semiconductor IndustryAssociation)表示,2022年,總部設在美國的半導體公司占全球市場份額的48%,韓國以14%居次,歐洲則以9%名列第3。

半導體 德國 美國

延伸閱讀

輝達推新品 三家台鏈出列

台積3奈米產能 蘋果包了

誰說搶美國工人工作?台積電在美設立10天速成班 有機會領200萬年薪

台積電美國廠「勞工文化差異」...卡關又被美工會嗆 他嘆:忘記張忠謀提醒過

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。