台積電美國廠「勞工文化差異」...卡關又被美工會嗆 他嘆:忘記張忠謀提醒過

台積電。路透
台積電。路透

【文.林依榕整理】

台積電(2330)在美國亞利桑那州廠,4奈米製程量產時間將延期1年,據日前台積電法說會上表示,是因為熟練裝機人才不足導致。沒想到此話一出,激起亞利桑那州最大工會嗆聲,怒批台積電拿這當藉口企圖引進低薪勞工。對此,台積電強調會持續優先聘用當地工人,沒有要取代的意思。

有產業分析師認為,台美勞工文化差異本就是存在的事實,更以明基電通併購西門子手機為例,指出跨國商業行為必須把「文化」納入考量,否則將功虧一簣。對此,工研院研究總監則有別的看法,但有網友點出,其實台積電創辦人張忠謀,早就對美國廠做出「預言」。

台積電美國亞利桑那州廠進度落後,4奈米製程量產時間將延期1年,董事長劉德音表示是因為熟練裝機人才不足導致,讓亞利桑那建築貿易協會會長Aaron Butler日前氣到投書《鳳凰城商業報》(Phoenix Business Journal),直指工人們早已有為英特爾晶片建廠超過40年經驗,無論技術或經驗都可以應付台積電的需求,但劉德音卻將美國廠卡關問題歸咎給工人,繼冒犯又不準確。

Aaron Butler進一步說明,亞利桑那州工人究竟缺乏什麼技術或訓練,才需要台灣工人來指導?台積電並沒有明確說明。加上台積電表示,台灣臨時工不會取代美國工人工作,但承包商跟工人依然面臨被解雇的命運,因為公司將建廠延誤歸咎給工人技術不足,以此為藉口就可以引進更多低薪的外國勞工。

台積電8/1聲明,由於台積電正在最尖端且精巧的製造設施中處理最先進和精密設備的關鍵階段,需要有熟練經驗的專業人員來執行台積公司亞利桑那州晶圓廠的特定工程、技術培訓,暫時從台灣調派這些專業人員至亞利桑那州支援相關工作,以支持此晶圓廠邁向量產。

這些調派人數相當有限且短暫停留支援,並不會影響當地員工配置或招聘,還能加速專案進度帶動當地經濟效益、創造數千個高薪工作機會,並推動產業創新。

台積電強調,公司沒有要以外籍工作人員取代當地工作人員,並且持續優先考慮在亞利桑那州聘用當地人員。

想要美國人拿「肝」一起撐台積王國 分析師:看看當初明基下場

《中時新聞網》指出,一位半導體產業分析師表示,美國人反對台勞來搶工作本是「意料中的事」,而且台灣和美國勞工文化差異相當大,台積電能有今天,很大一部分是靠台灣人「奴性」耐操、好用、拚第一,時常爆肝工作12小時以上,但勞工意識強烈的美國人是不吃這套。

他說明,像當初2005年明基電通併購德國西門子手機部門,就是因為事前評估不足、東西方文化差異過大,導致台德研發團隊產生對立衝突。1年後,明基宣布退出不再投資,付出了350億台幣的代價當教訓。

雖然工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨認為,台美間能對話是好現象,但當地工人擔心台灣人過去搶工作,其實是不了解實情,因為會派員過去只是要短期解決建廠問題而已。

但該分析師不看好,直指亞利桑那廠遲早會完工,但接下來還有2026年預定完成的二期3奈米廠,雙邊勞工文化差異依舊存在,「如第一期虧錢,你覺得台積電還有那麼笨繼續投入二期嗎?」但在美國政治壓力下,他對台積電未來規劃打上一個問號。

他憂美國廠將成台積電累贅 張忠謀早預言下場

台積電美國建廠卡關引起網友熱烈討論,有人表示,創辦人張忠謀早有預言提醒過不適合,但美國不斷施壓也是迫於無奈,「忘了老張的提醒,雖然也來不及了」、「老張早說過不適合,但被逼的」、「看到美國的態度,真的覺得張忠謀可憐」。

更有的人擔心,台積電是靠爆肝撐起來的「沒廉價勞工可以操 沒競爭力了」、「英特爾會被GG超車,就是美國勞工不當奴工」、「台積電美國生產成本大概2-3倍吧,想到就很恐怖。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

YouTuber老高被爆抄襲「忍無可忍」 二度發聲全文439字曝光「不能要求我刪影片」:原創都沒說話了你們急什麼?

北北基宜放卡努颱風假,公司要求上班「可以不去嗎?」出勤、薪資算法「5大QA」一次看

情侶買房登記2人比較好?把第1間房登記女友名下,房產達人揭:共同登記弊大於利4考量

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀!「潤泰小金雞」潤德3優勢 殺出室內設計紅海

暌違9年,潤泰集團迎來子公司潤德室內設計股票上櫃,憑藉去年賺逾一個股本的實力,潤德掛牌當日股價大漲逾5成,一度來到249.5元,是否帶動潤泰概念股股價表現,將是接下來觀察焦點。

等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家 308億買下全市場「3效應解析」

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。