高通膨增加生活成本!消費者被迫砍開銷 「這些支出」成拋棄首選

高通膨推升生活費已成全球現象,英國的「生活成本危機」尤其讓民眾苦不堪言。圖為英國人去年上街抗議生活費高漲的檔案照。圖/歐新社
高通膨推升生活費已成全球現象,英國的「生活成本危機」尤其讓民眾苦不堪言。圖為英國人去年上街抗議生活費高漲的檔案照。圖/歐新社

通膨推升生活費已成全球現象,英國的「生活成本危機」尤其讓民眾苦不堪言,甚至有英國網友苦笑說,飢寒已讓自己起「盜」心,意指當「海盜」看免費串流影片。

MarketWatch報導,英國5月通膨年增率達8.7%,幾乎是美國通膨率的兩倍。英國央行官員Jonathan Haskel上月在華府發表演說時,一語道盡英國消費大眾此刻的困境。他說:「英國的勞動市場像美國一樣緊繃,能源市場像歐洲一般吃緊。」不僅如此,英國食物價格也狂漲,加重民眾痛苦。

許多英國網友上Reddit社群媒體平台抒發自己對現況的無奈,有個討論串專門討論「生活成本危機下,你會放棄什麼?」,引起熱烈迴響,最新統計回應已超過1,700則。

許多回應顯得相當悲觀,彷彿人生已了無生趣。有人說,他放棄「所有的希望」。另一人說:「(放棄)買房子,甭想退休了,甚至放棄早晨起床的意志。」

另一個不斷被提出的選擇,是放棄「串流服務」,所以Netflix和迪士尼得當心了。一名Reddit用戶寫道:「我的串流服務,我現在是個海盜。」

外帶食物也入選眾多英國人大砍支出的清單。飲酒開銷也省下了。這對習慣與三五好友上酒吧喝一杯的英國人而言,可謂很大的犧牲。

價格昂貴的奶油品牌Lurpak,也被許多人提及。

許多英國人也表示,放棄健身房會員資格。

還有一些人採取更激烈的行動:北漂。多人表示將往北遷徙,不論是遷往英格蘭北部或蘇格蘭;甚至有人表示,將自我放逐到中東。

隨著英國央行卯起勁來升息抗通膨,今年來英鎊兌美元匯價已升值4%。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

英國 通膨

延伸閱讀

一年四季該挑何時減重?牛津研究揭曉「最佳減肥時機」

比利時、英國超模都在用 中性風小包 文青?前衛?全駕馭!

通膨讓錢越來越薄…不投資會面臨這些超大風險! 他:活太久沒錢用很可怕

資金、趨勢撐腰 凱基投信:實質資產當道

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。