【專家之眼】美中互派新大使 陸調整戰狼外交?

秦剛(左一)深受習近平信任,近年來常陪同習出國訪問。路透
秦剛(左一)深受習近平信任,近年來常陪同習出國訪問。路透

美中兩國媒體分別盛傳中國領導人習近平將內定外交部副部長秦剛出使美國,而美國總統拜登將提名前副國務卿伯恩斯(R. Nicholas Burns)出使大陸。雖說秦剛與柏恩斯都是職業外交官,個性平和,且歷練、經驗、能力旗鼓相當,但若說秦剛使美,就代表北京有意調整「戰狼外交」,恐怕還言之過早。

秦剛與伯恩斯都分別是習近平與拜登賞識的職業外交官。秦剛現年五十五歲,於一九八八年加入中國大陸外交部服務,歷任助理、發言人、禮賓司長、新聞司長及主管歐洲事務與新聞的副部長。近幾年,他深受習近平信任,常陪同習出國訪問。二0一六年「二十國集團」(G-20)在杭州舉行時,他負責安排習的會議與活動。

伯恩斯現年六十五歲,在柯林頓總統時期擔任國務院發言人與駐希臘大使,在小布希總統時期出任駐北約大使,負責反恐業務,後來擔任主管政治事務的副國務卿直到退休。

二○一六年,秦剛殫盡心智為習安排活動與會議, 習還半開玩笑地問能不能休息一下,可見習對他愛護有加。

伯恩斯若獲提名成功,將是一九九一到一九九五年芮效儉以來第二位奉派使華的職業外交官。從一九九五到二0二0年,美國駐陸七任大使不是出身州長、參議員,就是軍人、律師。由此觀之,拜登顯然想找一位資深外交官出任駐華大使。

由於秦剛個性溫和、理性,因此不少人猜測他奉派使美,代表習近平有意改變「戰狼外交」,以改善與美國的關係。

然而,以目前中美對峙的態勢來看,特別是兩強對立已轉變為兩大聯盟的對壘,不論是秦剛,還是伯恩斯,要改變大局都絕非易事。

再者,秦剛使美與伯恩斯使華的主要任務不只是各自扮演中、美兩國政府的喉舌,更應做中、美兩國之間的橋樑。

但是,這兩種角色卻經常衝突,不是順了姑情失嫂意,就是豬八戒照鏡子裡外不是人。

最後,不論是秦剛奉派使美或伯恩斯使陸,他們在自己國家內的「婆婆」都不少,誰也得罪不起。更重要的是,職業外交官都直接聽命於大老闆。易言之,既然秦剛與伯恩斯分別是習近平與拜登的「執行官」,中、美兩國要不要改善關係只有領導人說了算!

習近平 拜登 外交部

延伸閱讀

拜登上任將屆滿百日 民調支持度達53%

氣候峰會 美中競大於合

首位美總統宣告 拜登認定亞美尼亞大屠殺「種族滅絕」

拜登跨部會工作組減碳創新工作 鎖定全國六大石化地區

相關新聞

【專家之眼】民進黨樂翻了:中共封台軍演與九合一選舉

中共首次的繞台軍演,會對年底的九合一選舉產生什麼樣的影響?

【專家之眼】波洛西風暴 由台灣承擔後果

美國眾議院議長波洛西已於昨(二)日晚抵台,引起全球極大關注,國際重要媒體BBC、CNN與DW(德國之音)等均同步聚焦波洛...

【專家之眼】在野勢力應聯合反對波洛西訪台

美國眾議院議長波洛西訪台議題持續延燒,甚有風雨欲來之勢,此行確實茲事體大,若台灣在野勢力能團結一致,建請政府加以婉拒,當...

【專家之眼】美國如何看待台海和海洋主張現狀?

日前,美國國務卿布林肯與中國大陸外交部長王毅在印尼峇里島召開的G-20外長會議場邊舉行會談時提出中美關係「六不」政策立場...

【專家之眼】全球通膨嚴重 台灣相對緩和…憑啥?

根據主計總處公布的消費者物價指數年增率,台灣已經連續三個月超過3%,五月份來到3.39%。3.39%這個數字,相對於近十...

【專家之眼】澳英美聯盟啟動挺台機制?

英國《金融時報》5月1日報導,白宮國安會官員三月初在印太戰略會議期間與英國高層官員討論,一旦美國決定為了台灣與中國開戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。