快訊

獨/少見!台中打AZ引起心肌炎案 連打5天強心針才救回

打完疫苗後能否運動?教授:論文說可增強免疫力

拜登跨部會工作組減碳創新工作 鎖定全國六大石化地區

拜登政府力推綠能新政,鎖定全美六大燃煤地區從倚賴石化,轉型到新能源,更全力輔導轉型就業。圖為拜登總統23日宣布綠能新政的減碳計畫。(美聯社)
拜登政府力推綠能新政,鎖定全美六大燃煤地區從倚賴石化,轉型到新能源,更全力輔導轉型就業。圖為拜登總統23日宣布綠能新政的減碳計畫。(美聯社)

拜登政府23日出台新能源報告指出,因政府計畫對抗氣候變遷,國家將減少使用煤炭等化石燃料,全國目前共有六大地區經濟極度仰賴化石燃料,聯邦政府將針對這些地區大舉投資,提供援助,以創造再生能源業就業機會。

美聯社報導,跨部會工作組指出,目前由各部會就找出379億元,可協助支援創造就業、鄉村基建、改造廢棄舊有礦區土地。

報告表示,拜登總統承諾,聯邦將帶頭,與煤、石油、天然氣及發電廠等社區合作,創造薪津不錯的工人就業機會,刺激經濟重振活力,矯治環境惡化,並支持能源業工作者。

煤礦區受氣候政策打擊最重;跨部會工作組試著立即專注於25個最依賴煤礦的地區,高掛榜首的便是阿帕拉契山區,還有阿拉斯加,以及西部各州如懷俄明、猶他州。報告指出,能源部即將推出7500萬元資金,供固碳貯碳科技業申請使用;另外還撥出1950萬元獎金,供開採關鍵礦物之用,以便用在研發電池、磁鐵及電動車輛組件。

報告另指出,現已有資金及補貼金可供擴大鄉村地區寬頻、升級受煤礦影響的水資源處理設施,另促進可創造就業的基建專案。

跨部會工作組另計畫派出政府高級高員,前往最重要的煤礦社區,舉辦一系列市政廳會議,地區包括伊利諾、新墨西哥、亞歷桑納、印第安納及德州等地區;報告指出,煤礦就業自1985年的17萬5000個,到2020年已減少到4萬個。

西維吉尼亞州共和黨高層已出聲反對拜登的氣候變遷施政;該州共和黨籍檢察長莫瑞西(Patrick Morrisey)23日指出,自己可能上法院提告,反對拜登矢言減少污染原的「轉型變化」,他認為不該為了2030年就匆匆屈就這種計畫。

共和黨西維吉尼亞州長賈斯提斯(Jim Justice)表示,他反對拜登打算加速減用煤炭,但他強調,西維州已多元化,州政發展良好,應該可以接受。

 其他人較支持拜登的構想;全國最大煤礦工會19日已表示,願接受總統計畫,不再做煤等其他化石燃料,換取「真正的能源轉型」,包括數以千計的再生能源工作,另斥資於研發科技,用煤時能更潔淨。

拜登政府力推綠能新政,鎖定全美六大燃煤地區從倚賴石化,轉型到再生新能源,更全力輔導創新與轉型就業。圖為在阿拉巴馬州的米勒火力發電廠,面臨關廠前途。(Getty Images)
拜登政府力推綠能新政,鎖定全美六大燃煤地區從倚賴石化,轉型到再生新能源,更全力輔導創新與轉型就業。圖為在阿拉巴馬州的米勒火力發電廠,面臨關廠前途。(Getty Images)

相關新聞

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。