快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

加拿大防民主受操弄和影響 推出反外國干預法

加拿大總理杜魯多。路透
加拿大總理杜魯多。路透

加拿大政府今天推出新法案「反外國干預法」防止外國干預,包括擴大加拿大安全情報局的權力,並設立外國代理人登記處,以防堵民主受操弄和影響。

聯邦法官何格(Marie-Josée Hogue)領導的外國干預調查聽證會3日公布報告,確認有外國企圖干預2019年和2021年聯邦選舉,損害加拿大民主制度和民眾信任感,並提到中國是「最持久、最複雜的外國干預威脅」。

在各方不斷呼籲下,加拿大政府終於推出「反外國干預法」(An Act Respecting Countering ForeignInterference,C-70)。

「反外國干預法」提議任命一名外國影響力透明度專員,這名專員將擁有與高等法院相同的調查權,監督一個新的強制性登記處,要求一些代表外國政府在加拿大從事遊說工作、開展影響力的個人或機構進行登記。違反登記法的人可能被處以最高500萬加幣(約新台幣1億1300萬元)的罰款或最高5年刑期。

新法加強刑事條款,設立針對性的外國干預罪,以及針對重要基礎設施的破壞罪。還將修訂「資訊安全法」,限制不當分享軍事技術和知識產權,同時強化安全情報局披露敏感訊息處理能力,以增強抵禦外國干預。

加拿大安全情報局前局長艾爾考克(Ward Elcock)認同渥太華加強修法的舉措,他說:「在過去,即使你發現外國干預行為也無能為力,因為沒有法律約束。」

來自多族裔社區的10幾個代表與跨黨派議員日前在渥太華呼籲加拿大政府盡快立法,設立外國代理人影響力登記處。

加拿大維吾爾社區長年呼籲渥太華重視他們遭北京壓迫威脅之苦,維吾爾人權倡導者馬穆特(RaziyaMahmut)說:「我就是外國干預下受害者,因為不僅不能和在新疆的家人聯繫上,連在加拿大一些維吾爾同胞都會避免和我親近,他們說害怕因此惹上麻煩。」

反外國干預聯盟召集人馮玉蘭對中央社表示,這只是第一步。希望議員能儘快討論這個法案,完善其中的細節,否則外國干預又將繼續破壞加拿大選舉的完整性。

加拿大前眾議員趙錦榮(Kenny Chiu)在2021年選舉因受到外國勢力操作的虛假訊息影響而敗選,他正慎重考慮參加明年聯邦選舉。他對中央社說:「希望反外國干預法不是一個沒有牙齒的老虎,而是對保障加拿大民主發揮實質功效,能讓民眾不要再被操弄或因恐懼而盲目選出違背自己價值觀的政黨。」

人權 加拿大 新疆 維吾爾

延伸閱讀

北美台灣商會「渥太華叩門之旅」 籲挺台加入CPTPP

貴婦奈奈沒結婚?婆婆「2理由」大力反對:未在台登記

涉詐欺歸案!貴婦奈奈男友父黃立雄戴腳環離開北檢 律師揭返台真正原因

民事訴訟沒差!貴婦奈奈「男友名醫父」不逃了 律師曝他該擔心另一事

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。