快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

天主教推AI聊天機器人 協助教導教義

示意圖。ingimage
示意圖。ingimage

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】教會透過人工智慧(AI),可提高推廣教義時的準確度。天主教會最近推出一款聊天機器人服務,可以回答用戶關於天主教的所有問題。目前在165個國家已有18萬人使用,英國主教對此也予以肯定。不過,對於教會是否應該倚賴AI,信徒仍有不同看法。

用戶來源分佈廣

據《基督教郵報》報導,由「長鬍子」(Longbeard)公司在去年7月推出的Magisterium AI,可從數以萬計的天主教經典中,回答用戶提出關於天主教教義的問題。

該公司創辦人山德斯(Matthew Harvey Sanders)表示,這款聊天機器人的市場反應非常令人振奮。他說,「六周內,150個國家已使用過Magisterium AI,目前則增加到165個,超過18萬人已使用過,用戶從主教到中學生都有。」

英國主教阿諾德對於Magisterium AI的出現也給予肯定,「它可以瞬間精準地提供你所需要的資訊,不必再到圖書館裡遍尋,或翻閱數千頁的文件。」

「長鬍子」目前已與東方學院及慈幼宗座大學展開前期計畫,將協助以數位化方式保存重要圖書館文件,未來將透過Magisterium AI提供。

贊成與反對AI看法皆有

從較會的角度來看,應使用AI與否的看法兩極。例如巴納集團去年11月研究發現,對於「AI對教會有益」這個觀點,有51%的受訪者不認同,22%的人則表示認同,27% 的人表示不確定。對此,山德斯認為,「跟任何工具一樣,AI可以建造也可以拆毀世界。重點是要始終記得AI是一種工具。它不是用來替代你的牧師,也不應該取代真實的人類經歷。」

藉由AI深入研究收藏

據《天主教周報》報導,AI在科學領域逐漸占有一席之地,長鬚子也將透過Vulgate AI產品協助研究人員迅速找到圖書館任何已數位化的文件。梵蒂岡博物館也已利用AI更妥善以及更深入處理大量數據及研究埃及收藏品。

2022年,AI部門市場規模超過4,000億美元,預計到了2032年,將增加到2兆美元之譜。

【更多精采內容,詳見

圖書館 埃及 英國

延伸閱讀

潑精狼現身高雄市圖 正妹趴睡短褲、大腿遭玷汙

日月光法說後...三家外資看法不一 目標價下調至168元

幾乎一模一樣!統測考題疑抄外國網站文章 教團:傷害測驗可信度

周大觀讀出希望中心捐書198冊 與大林圖書館締結姊妹圖書館

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。