快訊

6大關鍵數字 看台灣面臨的駭客危機

日圓換匯見0.2063元超低價!換10萬新台幣 省近4張東京迪士尼門票

頭部大面積擦傷、體溫41度! 馬來貘「英雄」死因:熱緊迫

上任半年立場丕變 美國眾議院通過法案 議長強生從反對援烏到帶頭闖關

美國聯邦眾議院昨天在議長強生帶領下,通過援助烏克蘭逾600億美元的法案。強生半年前出人意料成為議長,他曾經強烈反對援烏,後來卻熱切支持軍援烏克蘭,可謂變化驚人。路透社
美國聯邦眾議院昨天在議長強生帶領下,通過援助烏克蘭逾600億美元的法案。強生半年前出人意料成為議長,他曾經強烈反對援烏,後來卻熱切支持軍援烏克蘭,可謂變化驚人。路透社

美國聯邦眾議院昨天在議長強生帶領下,通過援助烏克蘭逾600億美元的法案。強生半年前出人意料成為議長,他曾經強烈反對援烏,後來卻熱切支持軍援烏克蘭,可謂變化驚人。

法新社報導,52歲的強生(Mike Johnson)來自美國南部路易斯安那州,是一名極度保守的基督徒。

去年10月,與前總統川普(Donald Trump)結盟的共和黨極右派議員把同黨籍的麥卡錫(Kevin McCarthy)拉下議長寶座。在幾名人選出線又落馬後,強生的姓名浮上檯面,當時美國民眾幾乎不曉得這號人物。在川普的祝福下,強生成為眾院議長。

抵擋俄羅斯部隊侵略的烏軍亟需美方援助,強生曾連續數月擋下針對相關議案的表決,但最近態度開始軟化,上週更搖身一變成為援烏方案的熱切捍衛者,讓人摸不著頭緒。

美國維吉尼亞大學(University of Virginia)政治學家薩巴托(Larry Sabato)告訴法新社:「我認為強生漸漸被說服,美國為了自身利益必須支持烏克蘭,而且極右派共和黨人要求不援烏根本不對。」

去年12月,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)訪問華府時,曾與強生閉門會談。強生隨後表示,美國總統拜登(Joe Biden)要求增援烏克蘭數以十億計美元,卻沒有適當的監督和明確的致勝戰略,也沒向國人交代清楚。

然而之後多位美國和他國政要都投入說服強生的行列,包括英國外交大臣卡麥隆(David Cameron)。一些人更警告,除非美國通過援助,否則烏克蘭可能在年底前戰敗。

本月15日,強生宣布眾院將分拆援助烏克蘭、以色列、台灣的法案個別表決,且他會給予支持。

昨天眾院通過總價值950億美元(約新台幣3.09兆元)法案,以向烏克蘭、以色列和台灣提供安全援助,並強制TikTok脫離中國母公司字節跳動。

薩巴托分析,強生「不想為烏克蘭失陷負責」。

強生在17日記者會上的一番發言,讓外界得以進一步窺知他的想法。他表示,「講白一點,我寧運送子彈去烏克蘭,而不是美國男兒」;接著他語帶哽咽說道,自己的兒子即將就讀美國海軍軍官學校(USNaval Academy)。

眾議院民主黨領袖傑福瑞斯(Hakeem Jeffries)則形容,對強生而言,選擇援不援烏是「成為邱吉爾(Winston Churchill)或張伯倫(Neville Chamberlain)的時刻」。

邱吉爾是二戰時期的英國首相,以其鋼鐵般的決心聞名;而他的前任英相張伯倫名字卻永遠與綏靖政策劃上等號。

俄羅斯 強生 烏克蘭 美國 華府

延伸閱讀

通過援烏就是他的墓誌銘?強生無視黨內罷免威脅喊「做正確的事」

澤倫斯基致謝美眾院放行援烏案 點名「他」讓歷史保持在正確道路

美眾院通過援以、烏、台法案 總價值逾3兆元

性侵連環爆!超可怕犯罪溫床竟是「兒童節目」

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。