快訊

總統就職五都市長都到了!柯文哲也來了 朱立倫未出席、藍委只有她

蔡英文揮別總統府 副總統蕭美琴一度拭淚

少子化助長教學現場惡化 普信生如何學習接受失敗?

美國眾議院通過援烏法案 澤倫斯基、北約、歐盟領袖齊聲歡迎

美國聯邦眾議院今天通過向烏克蘭提供軍援的法案,烏克蘭總統澤倫斯基於同日表達感謝,指這項援助將能拯救生命,並助烏克蘭打贏與俄羅斯的戰爭「實現正義」。美聯社
美國聯邦眾議院今天通過向烏克蘭提供軍援的法案,烏克蘭總統澤倫斯基於同日表達感謝,指這項援助將能拯救生命,並助烏克蘭打贏與俄羅斯的戰爭「實現正義」。美聯社

美國聯邦眾議院今天通過向烏克蘭提供軍援的法案,烏克蘭總統澤倫斯基於同日表達感謝,指這項援助將能拯救生命,並助烏克蘭打贏與俄羅斯的戰爭「實現正義」。

路透社報導,美國援烏法案將向烏克蘭提供608億4000萬美元(約新台幣2兆元),其中230億美元將用於補充美國提供的武器、庫存及設施。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在社群媒體X平台發文表示:「我深深感謝美國聯邦眾議院和(民主與共和)兩黨,以及議長強生(Mike Johnson)本人,做出使歷史維持正軌的決定。」

澤倫斯基指出,援烏法案「將阻止戰爭擴大,拯救成千上萬人的性命,並幫助我們兩國變得更強大」。

澤倫斯基發文幾分鐘後,他在每晚發布的視訊演說中提到,這項援助「將讓前線烏克蘭軍人非常有感」,並稱讚「美國領導力」在維護以規則為基礎的國際秩序方面扮演要角。

他強調:「我們肯定會將美國的支持用以強化我們兩國,並打贏戰爭實現正義。這場戰爭(俄羅斯總統)普亭(Vladimir Putin)必敗。」

美國聯邦參議院預料將於下週通過眾議院的法案,然後將法案送交總統拜登(Joe Biden)簽署成法。參議院兩個月前曾通過類似法案。

法新社報導,北大西洋公約組織(NATO)及歐洲聯盟(EU)領袖今天也歡迎美國眾議院終於通過外界期盼已久的援烏法案,並敦促美國參議院儘快通過這項法案。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)透過聲明肯定,這項法案「展現(美國)不分黨派繼續支持烏克蘭」,且這筆鉅款將增補歐洲盟邦提供給烏克蘭的逾1000億美元援助。

史托騰柏格還說:「我敦請(美國)參議院迅速採取行動,將法案送交拜登總統。」

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von derLeyen)在X平台寫道:「為了抵抗俄羅斯,烏克蘭盡其所能得到的所有支持,受之無愧。許多人的生命危在旦夕之際,我們現在敦請美國參議院儘快表決法案。」

歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)也在X平台表示,美國眾議院通過法案「向(俄羅斯)克里姆林宮(Kremlin)清楚表明,深信自由及聯合國憲章(UN Charter)的人將繼續支持烏克蘭及其人民」。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

援外法案送參院 大批援烏武器打包待運

援外法案眾院過關 共和黨極右派砲打強生:國家叛徒

眾議院過援烏法案 共和黨議長恐難保?

澤倫斯基致謝美眾院放行援烏案 點名「他」讓歷史保持在正確道路

相關新聞

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

「預備隊沒人了」 烏軍情報首長坦承東北部戰況危急

烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫將軍13日表示,烏軍在東北部面臨「危急」形勢,試圖擊退俄軍一連幾天的推進時面臨...

俄進軍哈爾科夫 烏克蘭陷內憂外患

俄軍十一日和十二日連下烏克蘭東北部邊境九座村落後,十三日宣稱已進入該地區的沃爾臣斯克鎮,逼近烏克蘭第二大城哈爾科夫,兩地...

首位俄烏戰陣亡奧運選手!烏克蘭2屆歐錦賽舉重金牌 得年30歲

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,許多烏克蘭運動員毅然放棄選手舞台,投身軍旅抵抗外敵,烏克蘭奧委會7日證實,30歲舉重選手皮列申...

俄安全局擊斃烏克蘭特務!涉嫌策畫襲擊俄軍事和能源設施

俄羅斯聯邦安全局3日表示,已擊斃一名策畫襲擊俄羅斯軍事和能源設施的烏克蘭特務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。