日本廢棄COVID-19疫苗2.4億劑 官員:不認為浪費

日本厚生勞動省今天在眾議院決算行政監視委員會上表示,廢棄的COVID-19疫苗約2億4000萬劑,金額概算約6653億日圓(約新台幣1423億元)。厚勞省官員表示,不認為是浪費。

「讀賣新聞」報導,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗到今年3月底由公費負擔的臨時接種措施結束,厚生勞動省(衛生福利部)要求自治體(都道府縣市町村),儘管疫苗還在有效期限前,但4月以後應儘速廢棄。

厚勞省表示,購入的疫苗契約量約9億2840萬劑,截至3月底的總接種數為4億3619萬劑,剔除提供給海外的數量,要廢棄的數量約2億4415萬劑。

契約上沒有明載疫苗一劑單價多少錢,但是若將購買的預算除以購買數量,一劑單價是2725日圓,估計要廢棄的疫苗金額是6653億日圓。

今天在眾議院決算行政監視委員會上,厚勞省的感染症對策部長佐佐木昌說:「是依當時的狀況購入必要的疫苗,不認為是浪費。」

「朝日新聞」報導,厚勞大臣(衛福部長)武見敬三表示,日本沒培育mRNA(信使核醣核酸)疫苗的研究基礎,疫情期間,不得不四處奔走確保海外製的疫苗。他還說:「即使花錢也沒能力製造(mRNA疫苗),情況悲慘。」

COVID-19 日本 疫苗

延伸閱讀

預防接種受害救濟遭疑 疾管署:審議小組專業客觀

衛福部BNT疫苗採購「破局」原因曝光 林全:要是我在政院也不會同意

超級大物爭取提前赴美 佐佐木麟太郎要先打NCAA

日職/大谷vs.藤浪翻版 佐佐木、奧川表現快成天國與地獄

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。