快訊

薪資低且工作難度高 長照招嘸物理治療師

國會改革覆議案決戰周 在野譏「賴總統就任滿月禮」

美國更新中港旅行警示 未見積極考慮放寬

國務院在最新布的前往中國大陸的旅行警示更新中,仍然維持第三級警示。路透
國務院在最新布的前往中國大陸的旅行警示更新中,仍然維持第三級警示。路透

美國國務院關切香港新通過的維護國家安全條例,12日發布對中國大陸、香港和澳門旅行警示,雖然維持等級但更新公告內文,顯示雖然美國官員表示為促進兩國教育及人員交流,「積極考慮」放寬對中國的旅行警示,但結果仍謹慎以對。

美國之音今天報導,美國國務院在最新布的前往中國大陸的旅行警示更新中,仍然維持第三級警示,即要求美國公民「重新考慮」前往中國大陸旅行。

同時,前往香港的旅行警示維持為第二級,意為「行使升高的防備」;而前往澳門的旅行警示與中國大陸一樣,也是「重新考慮是否前往」的第三級。

美方表示,作出公告更新「是因為香港特別行政區新通過的國家安全立法」。

香港立法會3月19日三讀全票通過維護國家安全條例草案(俗稱基本法23條立法草案),3月23日刊憲,同日生效,立法內容明列叛國、煽動意圖、竊取國家機密、間諜、境外干預等罪刑的定義和罰則。其中叛國與叛亂最高可處以無期徒刑,間諜罪可判20年,非法揭露政府機密最重可關10年。

不過,美國國務院的作法與美官員近期才剛表示,積極考慮放寬中國旅行警示的結果不同。

美國副國務卿康貝爾(Kurt Campbell)4月9日在「美中關係全國委員會」(National Committee on U.S.-China Relations)主辦的活動上表示,美國正考慮放寬針對美國公民前往中國的旅行警示,坦言擔憂這些警告可能限制了美中人民之間的交流。

他說,不認為教育交流的環境還像過去那麼友善,認為雙方都需要採取措施,承認美方將中國的旅行警示列為「重新考慮前往」的第三級可能也妨礙了美中學生交流計畫的恢復,而美國國務院目前正在「積極考慮」放寬對中國的旅行警示。

康貝爾發表談話後,中國外交部發言人毛寧10日說,希望美方盡快撤銷「不實旅行提醒」。對於美方批評有大量中國移民湧入,她則稱,中方反對並堅決打擊非法移民活動。

康貝爾所說的「積極考慮」放寬對中國的旅行警示,尚未影響到最新的旅行警示更新。

美國國務院向美國公民發布的海外旅行警示由輕至重分為四級。第一級為「行使正常的防備」;第二級為「行使升高的防備」;第三級為「重新考慮旅行」;而最嚴重的第四級為「不要前往旅行」。

香港政府13日晚間表示,美國和加拿大藉更新旅行警示,誣衊抹黑維護國家安全條例生效後,赴港風險增加,表示對這些歪曲事實及危言聳聽言論散播恐懼的政治操弄,予以強烈譴責。

國務院 美國公民 香港

延伸閱讀

月配債券 ETF 新兵報到 性價比這樣挑

美財長葉倫:因應中國產能過剩 不排除任何可能方法

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

美相關基金 進場時機到

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。