快訊

英國保守黨未選先輸?失控的好鬥派與撙節政策

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

火車博愛座爭議!8旬翁逼年輕女換座遭拒 嗆「你不是人」下場慘了

【專家之眼】中東山雨欲來

伊朗14日對以色列發動報復攻擊。圖為伊朗民眾上街慶祝當局的攻擊行動。(路透)
伊朗14日對以色列發動報復攻擊。圖為伊朗民眾上街慶祝當局的攻擊行動。(路透)

台灣時間4月14日清晨,伊朗以色列發動了報復性飛彈與無人機襲擊,但受到以色列及美英戰機的攔截,後續發展值得關注。

此次的攻擊,是因為4月1日以色列空軍空襲了伊朗駐敘利亞領事館,造成十餘人傷亡,其中還包括伊朗聖城旅的高級將領。對此以色列並未承認也未否認,歐美國家也並未因此譴責以色列。

隨即伊朗揚言報復,使得以色列一直處於高度戒備狀態,美方也有迅速反應,拜登總統直稱伊朗不要報復,否則後果嚴重。在伊朗發動攻擊時,美國與英國戰鬥機擊落來襲的無人機,以色列政府也未發出傷亡損失的訊息。

伊朗這次襲擊受到德英法等國家廣泛的譴責,只有中國例外,並稱中方會在中東地區發揮積極的建設性作用,也期盼美國應該在中東加強其角色。而中國也並未直接抨擊伊朗,只稱以哈戰事應該結束。這也是伊朗第一次向以色列本土進行攻擊,中東地區的天空已局部被封鎖,確實山雨欲來。

回顧過去,在2020年1月,當時還是川普總統任內,僅次於伊朗最高領導人的二號人物、軍事指揮官蘇萊曼尼(Qassim Soleimani),被美軍擊斃,這意味著美伊之間的衝突升級。之後,伊朗實施報復,向美軍在中東的基地發射了多枚飛彈,但是美方回應,並未造成傷亡,危機因此落幕。由此可見,當時伊朗必須有所回應,但也只是象徵性做做姿態,以安民心。

如今,伊朗內部雖然一些民眾激憤抗議,但由於長年被西方國家封鎖,導致經濟低迷並且人權問題嚴重,民眾反政府的浪潮此起彼落,這當然限縮了伊朗領導人大舉報復的活動空間。

另外,以色列也不遑多讓。自去年十月以哈戰爭爆發以來,由於納坦雅胡政府出手甚重,已造成加薩地區兩萬餘巴勒斯坦人喪生,當地百餘萬人也受飢餓之苦,因而導致美國與西方國家原本支持以國的立場出現雜音。再加上納坦雅胡因獨斷專權等原因,在國內的支持度下滑,以及還有百餘人質未能救回,同樣陷入困境。

在襲擊之後,伊朗駐聯合國代表團表示,「對以色列的襲擊可以被視為結束。然而,如果以色列政權再次犯錯,伊朗的反應將更加嚴厲。這是伊朗與以色列政權之間的衝突,美國必須遠離!」而在伊朗襲擊之前一天,國務卿布林肯就與王毅外長通電話,希望中方能勸說伊朗不要反應過激,這是否奏效,可能性不得排除。

若波斯灣的緊張局勢日益升高,隨之將會帶來能源價格上漲,歐洲與中國、日本和韓國之間進出口的商品同樣會受到波及,不得小覷。

以色列 伊朗 美國

延伸閱讀

伊朗報復以色列後說就此罷休 油價翻黑、金價漲幅收斂

以色列原想立刻回擊伊朗 但拜登一通電話後喊卡

大規模襲擊以色列!伊朗民眾叫好高呼「消滅他們」 國際社會紛紛譴責

兌現「威脅」!伊朗向以色列發動大規模空襲 拜登再度重申堅定支持

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。