快訊

台北市警局長李西河甫上任 首波人事異動32人名單曝光

台中婦過馬路被轎車壓死 肇事女駕駛:太緊張

8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

拜岸晚宴座上賓曝光!被問要捐多少幫拜登打選戰 「他們」都惦惦

美國總統拜登(左)10日晚間在華府設宴款待進行國是訪問的日本首相岸田文雄(右)。路透
美國總統拜登(左)10日晚間在華府設宴款待進行國是訪問的日本首相岸田文雄(右)。路透

彭博資訊報導,美國總統拜登10日晚間在華府設宴款待進行國是訪問的日本首相岸田文雄,齊集政商名流和科技界大咖,包括蘋果執行長庫克、亞馬遜創辦人貝佐斯、前總統柯林頓與希拉蕊夫婦皆為座上賓,冠蓋雲集的晚宴展現美日將在國家安全和經濟方面深化交流。

拜登10日晚間在白宮設宴款待岸田伉儷,許多商界重要人士紛紛受邀赴宴,包括蘋果執行長庫克、亞馬遜創辦人貝佐斯攜未婚妻桑契斯(Lauren Sanchez)現身、摩根大通集團執行長戴蒙(Jamie Dimon)、軟銀社長孫正義(Masayoshi Son)和美國半導體大廠美光科技公司(Micron Technology Inc.)總裁暨執行長梅羅特拉(Sanjay Mehrotra)等。

紐約時報報導,被問及打算捐多少幫拜登競選連任時,庫克和貝佐斯皆未回應。

許多與會貴賓對拜岸峰會的國防問題表態贊同,這是日本自2015年以來首次正式訪問,尋求鞏固在印太地區的軍事關係,防禦中國在區域內日益加大的影響力。除此之外,美日也公布一系列加強合作和技術投資舉措。

美國微軟公司總裁史密斯(Brad Smith)9日才宣布未來2年將投資日本29億美元(約新台幣930億元),以擴大在日本的超大規模雲端技術和人工智慧基礎設施。

除此之外,拜登也邀請兩大工會主席, 鋼鐵工人聯合會主席麥卡爾(David McCall)和聯合汽車工會主席范恩(Shawn Fain)。鋼鐵工人聯合會上月才表達反對新日本製鐵公司(Nippon Steel)併購美國鋼鐵公司(US Steel Corp)。

另外,政壇方面,前總統柯林頓夫婦、國務卿布林肯( Antony Blinken)、財政部長葉倫(Janet Yellen)、聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)和紐約州州長霍楚(Kathy Hochul)皆蒞臨晚宴。

拜登長女艾希莉(Ashley Biden)、前年在白宮完婚的孫女娜歐蜜(Naomi Biden)也受邀。

拜登 日本 美國

延伸閱讀

美日峰會強調台海穩定 外交部:續與理念相近國合作

有聽話!拜登肯定內唐亞胡改善加薩人道援助 美以通話1周後關係現暖

馬英九訪中撞期美日峰會 美前國安會官員:非巧合

拜登喊話鐵定護以色列周全!華府憂伊朗恐幾天內直接射飛彈報復

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。