【專家之眼】美財政部長葉倫 從廣州到北京的千里單騎

美國財政部長葉倫(左)7日在北京與中國大陸國務院總理李強會面。(路透)
美國財政部長葉倫(左)7日在北京與中國大陸國務院總理李強會面。(路透)

此際,各界寄予厚望的美國財政部長葉倫女士,已經到訪北京和發表她與國務院總理李強的談話。關於中美關係的回穩與長遠需要,雙方明瞭坦率對話的必要;但李強總理所看重的合作夥伴與過往的定位關係,於美方仍舊堅持是:該合作就合作、該競爭就競爭!

抑且是,不惜激化對抗的根本態勢在?

於美國商會與外交人員的簇擁下,葉倫女士先跟國務院副總理何立峰先生舉行連兩天的積極對話;事後從其整理的紀錄來看,雙方對於金融市場的安定與經貿紛歧的調和方式,都有初步的目標設定與工作事項的指定,包括洗錢防制。

有趣的是,於廣州的會談席間,葉倫女士負責任的把話帶到,擔心俄烏戰爭的拖延,若有得到中國企業在某些方面的支持,則美方將予以嚴加懲治。畢竟,自獨立戰爭以來的美國,早已打遍世界各地的強權和想冒出頭的任何小國家。

葉倫女士是經濟學者出身,長年對於總經議題與勞動市場有關注;於大到不能倒的銀行產業潛規則,更在身為聯準會主席任內,嚴加規範與積極整頓。此行,她先到廣州參訪和爭取支持,無論在餐廳菜系、邀請貴賓的學術背景和用餐禮儀等等,都完美傳達其細膩用心,跟美方志在必得的積極態度。

換言之,季辛吉在人生最後關頭的親身到訪,艾利森教授於三月底在中國的親口說明,以及習近平主席與拜登總統的百來分鐘對話,依舊無法撼動美國的國安策士圈,關於中國崛起的可能跟潛在威脅。

誠然,於過去十年間,從生產管理、海外投資、品牌形象到制度更張,一旦中國大陸在各種問題的因應與策略布局上,都被看成是要削弱對手和超前部署;甚至是誘敵深入的故布疑陣!

那麼彼此在相互激化之後的路線對抗,即使軟中帶刺的再平衡,也被做成誇大解讀的。

究竟中、美的大未來,只能是以眼還眼的睚仇必報,宿命般的終需一戰?抑或能在延安時期與中美建交初期的基礎上,讓雙方都以共通記憶的維護想像與階段性的利益折衝,即能和緩的化解怨憎、規避對峙,甚至阻斷衝突的發生呢?

美方在此刻的研判,就是經濟增長可不只是經濟議題;因此,即令刻意壓制,終究要遭來敵意回應,但任何看似冒進的先發制人,都是必要考量,和願意承受反擊代價的計算後抉擇。

畢竟,臥榻之前,又豈容他人安眠啊。雖說是千里單騎的風塵僕僕,卻依舊有精確帶話的演出。

美國 葉倫

延伸閱讀

美財長葉倫:考慮對陸綠能加重關稅 不接受新產業被廉價進口品擊垮

葉倫:不接受陸廉價品重創美產業

中美財長會後 陸預告經濟、金融工作組會議月中登場

陸財政部:中美兩工作小組第四次會議 擬4月中旬舉行

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。