快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

美日澳菲聯演團結挺菲抗中 美擬派4星將領駐日

美國、日本、澳洲與菲律賓四國7日舉行海空聯合軍演。圖為去年美菲年度「肩並肩」聯合軍演資料照片。(路透)
美國、日本、澳洲與菲律賓四國7日舉行海空聯合軍演。圖為去年美菲年度「肩並肩」聯合軍演資料照片。(路透)

美國日本澳洲菲律賓6日聯合聲明,四國7日將在菲律賓於南海的專屬經濟區、巴拉望島西北近海舉行海空聯合軍演。日本共同社6日報導,此聯演定調為四國首次「海上合作活動」。時值中菲南海緊張升溫,此舉被視為美日澳展現團結挺菲。

聯合報系報導,這次演練將強化四國部隊在國防理論、戰術、技術和流程的聯合行動力,維護印太和平穩定的法治基礎,捍衛海空航行自由。四國也重申,認定2016年南海仲裁判決是對爭端各方最終而且具法律約束力的決定。

菲律賓指控中國大陸海警船4日在其南海專屬經濟區內鱟藤礁周邊騷擾其漁船。中國海警局則稱其依規處置非法活動的菲船。

菲律賓國防部發言人安多隆說,美國濱海戰鬥艦莫爾比號、澳州軍艦瓦拉門加號、日本海自護衛艦曙號將和兩艘菲艦共同參演。

菲律賓國防部長鐵歐多洛說,正以全面群島防衛概念加強與各國合作和聯合行動力,以維護區域和平穩定及基於國際法的海上秩序。美國防長奧斯丁聲明,軍演將凸顯各方共同承諾確保在國際法允許下,各國可自由航行、飛越與行動。

日本防相木原稔則說,日方認為南海問題直接關乎區域和平穩定,反對企圖片面以武力改變現狀及加劇南海緊張的行動。澳洲防長馬勒斯則說,區域穩定仰賴對各國主權的尊重以及基於國際法的共同規範與準則。

日經亞洲6日報導,美日澳菲去年8月已共同舉行演習,並在馬尼拉近海執行離岸補給操演。菲方當時雖參演,但內容僅限海上補給、集體合影和船員相互敬禮等。

另外,美國和日本10日將在華盛頓舉行雙邊峰會,據路透報導,美方將更緊密美日同盟關係,有意升級駐日美軍,包括改革駐日美軍指揮系統,美軍將任命一位4星將領駐日。目前駐日美軍須聽令於總部位於夏威夷的美軍印太司令部,但當地與日本有距離和時差,成為駐日美軍與日本自衛隊互動的障礙。

而日、美、菲領導人11日將於華府召開三邊峰會,日本首相岸田文雄日前表示,三國將推動三方合作計畫,包括在半導體、數位科技、通訊網路、潔淨能源及礦產等領域。英國「金融時報」報導,菲律賓駐美大使羅慕德斯(Jose Manuel Romualdez)曾表示,美日菲將達成協議,讓三國海上部隊在南海聯合巡邏。

另外,中國外長王毅近日邀寮國、東帝汶及越南外長赴廣西會談,似乎旨在加強與東南亞國家關係。

中共 南海 日本 澳洲 美國 菲律賓

延伸閱讀

菲駐台代表訪花蓮天王星拆除現場 感謝台灣照顧移工

抗衡美澳日菲聯合演習 共軍今於南海組織聯合海空戰巡

日本、北韓舉行峰會?美官員透露拜登有條件的支持

天啊!波多野結衣側拍照曝光 粉絲衝日本見本尊幻滅了

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。