快訊

錯過黃金搶救時間…台人赴希臘海泳溺斃 家屬怒控導遊、船員冷眼旁觀

陸發布新規則懲治台獨分子 這些人曾遭點名恐成被審判對象

獨/公股人事大風吹?土銀董座謝娟娟請辭 將轉赴板信商銀當董座

抗衡美澳日菲聯合演習 共軍今於南海組織聯合海空戰巡

共軍南部戰區宣布7日在南海海域組織聯合海空戰巡。(圖/取自共軍「南部戰區」微博)
共軍南部戰區宣布7日在南海海域組織聯合海空戰巡。(圖/取自共軍「南部戰區」微博)

美國、日本、澳洲、菲律賓7日將在南海舉行首次聯合海上演習,北京也不甘示弱,共軍南部戰區微信公眾號周日上午也宣布,4月7日,中國人民解放軍南部戰區將於南海海域組織聯合海空戰巡。南部戰區並強調,「一切攪局南海、製造熱點的軍事活動盡在掌握。」

據路透消息,菲律賓國防部發言人安多隆近日表示,4月7日舉行的四國聯合「海上合作活動」包括通信活動演習,以及在菲律賓專屬經濟區(EEZ)的演習。

他透露,美國巡洋艦「莫比爾」號(USS Mobile)、澳洲護衛艦「瓦拉蒙加」號(HMAS Warramunga)、日本護衛艦「曙」號(JS Akebono)和兩艘菲律賓軍艦都將參與此次行動。

菲律賓國防部表示,演習包括在南海馬尼拉的專屬經濟區內進行通訊活動和警戒演習,以加強這些國家武裝部隊的理論、戰術、技術和程序的互通能力。

另,共同社指出,美澳菲日四國在6日發表的聯合聲明中稱,此次海上合作活動「有助於強化四國的戰術、技能等相互運用性。」 在另外一份聲明中,日本防衛相木原稔也提到了中國,表示「強烈反對憑借實力單方面改變現狀和加劇緊張的任何行為」。

聯合聲明還強調,《聯合國海洋法公約》常設仲裁法院2016年否定中國在南海主權訴求的裁決,是最終裁決並具有法律約束力。

菲律賓媒體稱,此次演習正值四國加強關係,抗衡中國在該地區日益強勢之際。演習地點在爭議海域,而且美國總統拜登即將與菲日領導人首次舉行三邊峰會。

此外,大陸海警微博6日晚間也發布消息,指控菲律賓4日組織多艘船隻「非法」在中國南沙群島鱟藤礁鄰近海域活動,大陸海警依法依規處置,現場操作專業規範。

大陸海警局新聞發言人甘羽稱,大陸對包括鱟藤礁在內的南沙群島及其鄰近海域擁有無可爭辯的主權,菲公務船打著所謂「護漁」幌子非法侵權挑釁,組織媒體蓄意煽炒誤導,持續破壞南海穩定,「我們正告菲方,任何侵權伎倆都是徒勞無功。」

甘羽強調,大陸海警將依法在大陸管轄海域常態維權執法,堅決維護領土主權和海洋權益。

南海 演習 菲律賓

延伸閱讀

劍指大陸?美日澳菲在南海舉行四國聯合「海上合作活動」

劍指中國 美日澳菲7日南海聯合海上軍演

制中…日本自衛隊擬駐菲律賓 美日下周峰會擬整合國防

國防部:民安10號演習4月起舉行 驗證緊急事故應變機制

相關新聞

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。