快訊

伊朗總統直升機驚傳「硬著陸」...救援隊急赴現場 目前狀況仍不明朗

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

中職/李多慧為定居花一年看房 感受台北房租是首爾江南水準

中菲南海衝突升溫 菲律賓設國家海事委員會因應

中菲兩國3月在南海發生近年來最嚴重對峙衝突後,菲律賓總統小馬可仕2天後簽署行政命令,創立國家海事委員會以整合各部會,應對菲律賓海上主權和國家安全面臨的各項問題。

菲律賓大學法學院和海洋事務與海洋法研究所等單位今天舉行研討會,討論菲國參議院2月三讀通過的「海洋區域法案」(Maritime Zones Bill)。菲律賓前參謀總長森蒂諾(Andres Centino)、澳洲駐菲代理大使柯里特(Moya Collett)等人出席。

森蒂諾現任菲律賓「海事問題總統辦公室」(POMC)主任,任務是直接向小馬可仕(FerdinandMarcos Jr.)報告影響菲國海上安全的重大緊急事項和問題。

森蒂諾致詞表示:「去年以來,我們觀察到中方的侵略行為持續升級。」

他指出,菲律賓海巡艇護送補給船前往仁愛暗沙時,從前尾隨盯梢的中國船隻大約只有3艘,但現在中方部署越來越多船隻前來干擾阻撓。菲國最近這次補給任務,中方在仁愛暗沙周邊部署近10艘船,且外圍部署更多中國船隻。

馬尼拉當局於1999年刻意將一艘二戰時期的登陸艦擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,以主張實際控制,因此須定期運送補給和駐軍輪替。

中華民國、中華人民共和國和菲律賓都主張擁有仁愛暗沙和黃岩島(又稱民主礁)等南海地物主權。北京當局近年來持續部署海警與海上民兵船攔阻菲國船隻靠近仁愛暗沙,阻撓菲方運送補給。

森蒂諾說,現在除了中國海警和民兵船,連解放軍海軍艦艇都出現在中國船艦群中。

中央社記者3月23日在仁愛暗沙附近直擊,中方船艦群罕見地出現中國海軍遠洋拖輪「南拖195」。

其次,森蒂諾說,過去中國船隻在距仁愛暗沙3、4英里處,才開始尾隨攔阻菲方船隻;現在中國船艦從距離仁愛暗沙9到10英里處就開始尾隨菲船,甚至從距仁愛暗沙超過15英里遠的仙賓礁,就開始盯梢尾隨。

他表示,最令人警惕不安的是,中方過去採取低風險的船隻攔截,或用雷射光瞄準菲律賓船隻,雖然具有爭議,但實際上不會造成傷害。現在中方用船身撞擊菲國船艦,或噴射巨量高壓水柱,「全力直接攻擊我們的船隻,明顯意圖對船上乘客造成損傷與傷害」。

森蒂諾說:「在我們部分海域緊張局勢加劇的情況下,通過海洋區域法案並制定國家海洋戰略,變得前所未有的迫切。」

根據菲國參議院聲明,「海洋區域法案」規定菲律賓政府可行使主權和管轄權的群島邊界、內水和專屬經濟海域。這項法案也強調馬尼拉當局對「西菲律賓海」專屬經濟海域及班哈姆高地(Benham Rise)的主權權利和管轄權。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的區域,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

班哈姆高地位於呂宋島東北方海底,這片海域被認為蘊藏豐富漁業和海底油氣資源。馬尼拉當局認定此處為菲國領土,但北京存有異議,曾多次派遣研究船到此探勘。

中國外交部發言人毛寧3月5日說:「菲律賓參議院通過的所謂海洋區域法案,妄圖以國內立法形式固化南海仲裁案非法裁決,把中國黃岩島和南沙群島大部分島礁及相關海域非法納入其海洋區域,嚴重侵犯中方在南海的領土主權和海洋權益。中方對此堅決反對,已向菲方提出嚴正交涉。」

另外,商業鏡報(BusinessMirror)報導,森蒂諾今天在研討會後受訪表示,中國攔阻菲律賓赴仁愛暗沙補給的動作升級,顯然促使小馬可仕創立國家海事委員會(NMC),以重新調整菲國海上防衛策略。

菲律賓新聞社(PNA)報導,根據小馬可仕3月25日簽署的行政命令,將菲律賓國家海岸監測中心(NCWC)改組為國家海事委員會,負責制定政策和戰略,以整合國家海上安全相關權力與職能,成員包括菲律賓國防部、外交部、農業部、能源部、環境部等部會首長。

小馬可仕說,在「一系列重大挑戰不僅威脅國家領土完整,且威脅菲律賓人和平生存」之下,加強國家海上安全和領域意識,對全面應對影響菲律賓國家安全、主權和廣大海域海洋管轄權等問題至關重要。

南海仲裁 小馬可仕 菲律賓

延伸閱讀

誰在南海興風作浪?中國官媒再批:甘當美棋子 最終都淪為棄子

小馬可仕:面對北京恫嚇 菲律賓不會噤聲

兼顧電力需求與減碳 東南亞正在擁抱核電

讓正義如河水,永不止流:菲律賓人民力量革命38週年紀念側記

相關新聞

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。