快訊

雨彈炸7縣市!氣象署發布大雨特報 慎防雷擊強陣風

甜鹹皆宜!台灣夜市「1小吃」紅到大陸 網狂讚:看著就好吃

以色列空襲拉法收容區釀35死 哈瑪斯否認重啟談判傳聞

誰在南海興風作浪?中國官媒再批:甘當美棋子 最終都淪為棄子

菲律賓海岸警衛隊23日在南海執行補給任務時,,向一艘充氣艇上人員分發物資。(路透)
菲律賓海岸警衛隊23日在南海執行補給任務時,,向一艘充氣艇上人員分發物資。(路透)

中國與菲律賓在南海主權爭端升溫,中國官方媒體中新網昨天發表漫評,批評美國為菲律賓挑釁行為站台,在南海興風作浪。更斥美不是南海問題當事方,不應頻頻伸手;菲律賓不該成為域外大國的「棋子」,否則最終將淪「棄子」。

漫評寫道,3月23日,菲律賓派一艘運補船和兩艘海警船「非法」侵闖仁愛礁鄰近海域。實際上,菲此次運補的根本不是生活物資,而是維修加固「非法坐灘」軍艦的建築材料,企圖在中國的無人島礁上建設永久哨所。中國海警再次依法採取管制措施,打掉菲侵權挑釁圖謀。

漫評稱,菲律賓卻顛倒黑白,菲海警發言人在社交媒體上發帖汙蔑中國海警的正常執法行為。美國國務院發言人米勒緊隨其後發表聲明,聲援盟友菲律賓,指責中國。

漫評斥責菲美勾結各有盤算,菲律賓妄圖借美國撐腰在南海謀取私利,美國則企圖通過炒作南海問題破壞中國與地區國家關係,以實現其圍堵遏制中國的地緣政治目的。「美國不是南海問題的當事方,不應頻頻伸手,在南海攪渾水。菲律賓不該將自己置身於危險境地,成為域外大國的『棋子』。歷史教訓早已表明,那些甘願為美國充當馬前卒的『棋子』最終都淪為了『棄子』。」

另外,路透報導,隨著中菲南海緊張局勢升級,菲律賓總統馬可仕命令政府加強海事安全協調,以因應菲律賓領土完整及和平受到的「一連串嚴峻挑戰」。小馬可仕是在3月25日簽署上述命令並於31日公布。這份命令雖未提及中國,但兩國近來已在南海爭議水域發生多起海上對峙事件並互相指責。

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。