快訊

私校文學院「一系招百人」榮景不再 文大中文系併組求生

厄多安執政20多年最大挫敗!土耳其在野黨地方選舉大勝 續守伊斯坦堡

土耳其3月31日舉行全國地方選舉,最大在野黨共和人民黨大獲全勝,現任總統厄多安(左)及其正義發展黨(AKP)遭遇執政20多年來的最大挫敗。美聯社
土耳其3月31日舉行全國地方選舉,最大在野黨共和人民黨大獲全勝,現任總統厄多安(左)及其正義發展黨(AKP)遭遇執政20多年來的最大挫敗。美聯社

路透報導,土耳其3月31日舉行全國地方選舉,最大在野黨共和人民黨(CHP)大獲全勝,不僅亞瓦許(Mansur Yavas)順利保住首都安卡拉市長大位,伊瑪莫魯(Ekrem Imamoglu)更領先10個百分點順利連任最大城市伊斯坦堡的百里侯,CHP另外拿下其他15個市長,現任總統厄多安(Recep Tayyip Erdogan)及其正義發展黨(AKP)遭遇執政20多年來的最大挫敗。

這次選舉結果也可能改變土耳其的政治版圖,厄多安在選後之夜發表談話坦言現在是土耳其政治的「轉捩點」。

分析人士表示,由於物價水準節節攀升、伊斯蘭選民不滿及伊瑪莫魯強大號召力,厄多安及其AKP的表現比民調預測還要差。

在完成92.92%選票計票後,53歲商人出身的伊瑪莫魯以50.92%得票率打敗AKP籍對手庫倫(Murat Kurum)的40.05%,選後當晚他向支持者表示,「今晚1,600萬伊斯坦堡市民向對手和總統發出訊息」,「那些不了解民心的人終將敗選」。

如今,伊瑪莫魯也被視為是厄多安未來頭號勁敵。

厄多安 土耳其

延伸閱讀

在野黨全國得票領先35年首見 路透:選民懲罰厄多安

土耳其地方選舉初步計票 艾爾段恐難奪回伊斯坦堡

艾爾段矢言奪回大城 外界憂選舉作票

藍白進攻國會改革主導議題 綠委引社會輿論施壓反擊

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。