快訊

川普賓州疑似遇刺中槍倒地 特勤保護走下舞台

艾爾段矢言奪回大城 外界憂選舉作票

土耳其新舊首都皆非總統艾爾段所屬的政黨執政,他很希望透過31日的地方選舉打擊反對黨!艾爾段希望在這次地方選舉中奪回2019年輸掉的伊斯坦堡與安卡拉,若反對黨對手再連任,恐威脅他的總統地位。但雙方在伊斯坦堡差距非常近,現場自願監票者將會扮演關鍵角色。

盼選舉增連任氣勢

根據《美聯社》報導,2019年,伊斯坦堡市長選舉原本由反對派共和人民黨候選人伊瑪莫魯小勝0.16%,但因為差距過小,正發黨當時的候選人葉德仁提出選舉無效,最終得以重選。

但重選後還是由伊瑪莫魯以更大差距獲勝,而若這次伊瑪莫魯連任成功,對艾爾段下次選總統就是很大的威脅。如今艾爾段的任期即將屆滿,但國會中他的支持者近日提出修憲案,盼幫艾爾段可以再選連任,因此兩人有望在下次總統選舉中交鋒,艾爾段希望能拿下伊斯坦堡,好壓下反對黨的氣焰。

德國之聲》分析,此次選舉中,伊瑪莫魯與正發黨候選人庫倫姆的民調也非常接近,僅領先1.2%。伊斯坦堡雖然是前首都,但約有20%土耳其人住在大伊斯坦堡都會區,50%出口與56%進口貨物都需要經過伊斯坦堡,艾爾段自己曾是前伊斯坦堡市長,因此是兵家必爭之地。艾爾段也希望能拿回首都安卡拉的執政權。

反對黨分裂影響選情

艾爾段在土耳其執政已經超過20年,外界批評他上任後打壓異己、壓抑新聞自由、干預選舉與修改憲法等方式,讓自己能持續在位。不過政治學者艾辛指出,比起俄羅斯,土耳其反對黨在選舉中能發揮的空間較大,若正發黨獲得勝利,艾爾段將會更加專制。

但由於2023年反對黨合作沒有成功讓艾爾段中斷連任,因此此次主要反對黨在伊斯坦堡市長選舉中都有推派候選人,選票分散也讓伊瑪莫魯與庫倫姆拉不開差距,艾爾段過去當選伊斯坦堡市長也是如此受惠,也讓這場選舉備受國際關注。

【更多精采內容,詳見

伊斯坦堡 艾爾段

延伸閱讀

【專家之眼】土耳其能 為什麼台灣不能?

愛莉莎莎不理傳喚若遭通緝「回國機場恐被上銬」 坦言狀況外:已請律師處理

愛莉莎莎控2024選舉「作票」挨告 北檢傳喚未現身IG洩國外行蹤

訪陸喪權辱國?重申此行目的「不見官方」 夏立言:反對黨沒條件賣國

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。