快訊

台南將軍漁港冒火光、黑煙滾滾!海釣船疑電線走火燃燒 船舶面目全非

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

南非大車禍 大巴士墜谷 全車45死僅1童倖存

南非發生重大車禍,大巴士墜落山谷,45人死亡,但一名八歲女童奇蹟式生還。(路透)
南非發生重大車禍,大巴士墜落山谷,45人死亡,但一名八歲女童奇蹟式生還。(路透)

南非28日發生重大交通事故,一輛載有復活節活動朝聖基督徒的巴士在山區橋上失控墜落165呎深谷並起火燃燒,全車46人僅一名8歲女童幸運存活,但她身受重傷送醫,不少屍體被燒得焦黑難辨。

南非交通部表示,這起意外發生在南非北部靠近波札那(Botswana)邊界、林波波省(Limpopo)山區道路的馬特拉卡拉(Mma Matlakala)橋上。

這輛巴士來自波札那首都嘉伯隆里(Gaborone),載著準備前往南非東北部摩利亞(Moria)參加復活節周末教會活動的朝聖者;意外發生時,駕駛失控,巴士碰撞並翻越馬特拉卡拉大橋護欄,墜落到橋下岩石上,起火燃燒。

車子失控衝出大橋護欄。(美聯社)
車子失控衝出大橋護欄。(美聯社)
大巴士從高架橋上墜落。(美聯社)
大巴士從高架橋上墜落。(美聯社)
巴士墜谷引發大火,車體殘骸。(美聯社)
巴士墜谷引發大火,車體殘骸。(美聯社)

適逢復活節周末,錫安基督教會(Zion Christian Church)總部所在的摩利亞吸引大批信徒朝聖,該教會是南非最大的基督教教堂之一。

當局表示,「救援行動持續到28日深夜,一些屍體被燒得面目全非,另有遺骸受困車體殘骸,還有人被拋飛,散落事故現場」,罹難者國籍與身分尚待確認。

趕赴車禍現場的南非交通部長奇孔加(Sindisiwe Chikunga)對這起事故罹難者的親屬表達誠摯哀悼,允諾協尋遺體並調查車禍原因;南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)發布聲明表示哀悼,並承諾提供支持。

這起悲劇恰逢南非復活節四天連假,3月29日和4月1日為國定假日;南非官員已準備好因應大量入境朝聖的人潮與車潮,並啟動復活節道路安全運動,指節慶期間的交通事故經常暴增,提醒用路人,「復活節是歡慶時刻,卻因車流和節慶活動增加,路上也更危險」。

世界銀行(World Bank )和世界衛生組織(WHO)數據顯示,非洲向來是全球道路死亡率最高的國家之一;最新可取得的數據顯示,南非2022年有逾1萬2400人死於交通事故。

南非汽車協會(Automobile Association of South Africa)去年將交通死亡事件稱作「國家危機」,呼籲政府投資道路安全措施並落實執法。

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。