東協澳洲峰會 聚焦南海議題與海洋安全合作

隨著中國在南海爭議不斷,正於墨爾本舉行的東協-澳洲峰會,特別聚焦南海議題、澳洲與東協海洋安全合作。澳洲總理艾班尼斯今於領袖會議表示,澳洲將持續支持東協的印太展望,確保區域穩定和平。

東南亞國家協會-澳洲特別峰會(ASEAN-AustraliaSpecial Summit 2024)3月4日至6日於墨爾本舉辦,慶祝澳洲成為東盟首個對話夥伴50週年。峰會由澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)主持,東協多國領袖出席。

此次峰會聚焦澳洲強化與東協在經貿與海洋安全方面合作,包括澳洲宣布將在4年間投資6400萬澳元(約新台幣13.2億元)促進區域安全繁榮,以及宣布提供澳幣20億元(約新台幣411.5億元)投資基金,支持東南亞國家綠色能源轉型與基礎建設。

艾班尼斯於今天的全體領袖會議中致詞表示,澳大利亞與東協必須展開在海洋永續、藍色經濟、海洋安全方面更實際的合作。澳大利亞承諾透過合作,確保主權、領土完整、平等、獨立原則得到維繫。

艾班尼斯強調,東南亞是澳洲的命運所在,澳洲將持續支持東協的印度洋-太平洋展望,確保區域的穩定與和平。

此外,今日稍晚,澳洲與東協將發表聯合聲明,重申澳大利亞與東協在貿易投資、氣候與綠色能源、海洋安全的持續合作。

峰會期間,中國與菲律賓昨日於南海再度爆發衝突。菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)在峰會場邊受訪強調:「我們永遠不會退讓,哪怕是一吋的土地或海洋亦同。」

澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)則在4日的峰會演說強調,「我們正面對破壞穩定、挑釁、脅迫的行動,包括不安全的海上與空中行為」,而自由開放的南海航道對整個區域的貿易至關重要。「南海、台灣海峽和湄公分區(Mekong subregion)發生的事越過整片太平洋影響我們所有人。」

然而,東協各國對中國立場也有分歧。馬來西亞首相安華(Anwar Ibrahim)4日在峰會記者會表示,馬來西亞是獨立國家,不想被任何勢力左右,如果美國、澳洲對中國有意見,不應該強加在馬來西亞之上。

東協 澳洲

延伸閱讀

印尼「骯髒」供應擠壓利潤 全球礦商呼籲LME引進鎳「綠色溢價」

與澳洲共推國際教育旅行 北市教育局:盼培養更多青年實踐家

東協峰會談南海 菲律賓場邊籲大陸:不要再騷擾我們

不想被勢力左右 大馬首相:美、澳對大陸有意見 不該強加給馬來西亞

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。