快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

回應中共軍演 華府要北京克制 美自信能維持和平穩定

不想被勢力左右 大馬首相:美、澳對大陸有意見 不該強加給馬來西亞

馬來西亞首相安華今天在「東南亞國家協會-澳洲峰會」上表示,馬來西亞是獨立國家,不想被任何勢力左右,如果美國、澳洲對中國有意見,不應該強加在馬來西亞之上。美聯社
馬來西亞首相安華今天在「東南亞國家協會-澳洲峰會」上表示,馬來西亞是獨立國家,不想被任何勢力左右,如果美國、澳洲對中國有意見,不應該強加在馬來西亞之上。美聯社

馬來西亞首相安華今天在「東南亞國家協會-澳洲峰會」上表示,馬來西亞是獨立國家,不想被任何勢力左右,如果美國、澳洲對中國有意見,不應該強加在馬來西亞之上。

東南亞國家協會-澳洲特別峰會(ASEAN-Australia Special Summit)今天起一連3天在墨爾本舉辦,慶祝澳洲成為東協首個對話夥伴50週年,由澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)主持,安華(Anwar Ibrahim)等東協領袖出席。

艾班尼斯今天在墨爾本政府大樓歡迎安華,雙方會談,並於會後舉行記者會。

針對澳洲加強國防投資、以及對西方國家應對中國議題的看法,安華表示,馬來西亞是獨立的國家,「我們非常獨立,我們不想被任何勢力左右」。

安華強調,馬來西亞仍是美國、歐洲與澳洲的重要朋友,但他們不該阻止馬來西亞與重要鄰國之一的中國保持友好關係。

安華說,如果他們「對中國有意見,他們不應該強加在我們身上,我們對中國沒有意見」。

此外,艾班尼斯與安華宣布兩國達成協議,將在網路安全及禁止核子擴散條約等議題更密切合作。

東協 澳洲 美國 艾班尼斯 馬來西亞

延伸閱讀

馬航失蹤10年親屬哀 大馬邀美海床探索公司3度嘗試搜索

澳洲著眼東南亞安全 將擴大投資強化海上行動

史上謎團最多空難!馬航MH370失蹤十年 罹難家屬喊:MH370沒有成為歷史

部分中資撤出柬埔寨 首相積極尋求亞洲鄰國投資

相關新聞

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。