快訊

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

獨/地震受創嚴重 東華大學全數科系取消個人申請二階面試

老公外遇,她顧家拚事業堅持不離婚!7旬婦:中風就找小三照顧他

研究:巴西可透過土地利用找解方 實現淨零目標

一項發表在全球變遷生物學的研究指出,若巴西投資自然解決方案,透過保護、恢復、可持續管理來解決社會環境問題,好比消除森林砍伐和植被恢復等土地利用,就能減少污染氣體排放,實現淨零目標。美聯社
一項發表在全球變遷生物學的研究指出,若巴西投資自然解決方案,透過保護、恢復、可持續管理來解決社會環境問題,好比消除森林砍伐和植被恢復等土地利用,就能減少污染氣體排放,實現淨零目標。美聯社

一項發表在全球變遷生物學(Global Change Biology)的研究指出,若巴西投資自然解決方案,透過保護、恢復、可持續管理來解決社會環境問題,好比消除森林砍伐和植被恢復等土地利用,就能減少污染氣體排放,實現淨零目標。

巴西新聞網站BdF報導,2023年9月發表在全球變遷生物學(Global Change Biology)「基於自然解決方案(Nature-based Solutions,NbS)是使巴西邁向2050年淨零排放關鍵」研究顯示,若優先採用自然解方,未來20年,巴西不需要支付更昂貴的技術達到淨零排放。

研究指出,自然解方利用自然和健康生態系功能保護人類、優化基礎設施,解決多重、多元問題,進行現有和預期的國家政策,特別是在土地利用及林業部門,可幫助巴西實現短期和長期目標,包括對凈零排放的承諾。

研究主要作者、巴西研究員索特羅尼(AlineSoterroni)表示,這些解決方案的應用必須超越抵消空氣污染的目標,但許多公司使用自然解方來抵消其應減少的排放,變成「漂綠」(greenwashing)行為。

所謂「漂綠」是指公司、政府或組織以行為或行動宣示對環保付出,實際上卻反其道而行,只是在宣傳環保。

索特羅尼表示,預計到2050年,巴西可以透過消除森林砍伐和植被恢復,減少高達80%污染氣體排放,農林業等農業生態生產系統,也可能對結果產生直接影響。

但自然解方的優勢不僅限於實現減排目標,通過確保自然資源的可用性,遭到破壞的植被若可持續管理和恢復,就可促進經濟發展,有利於糧食主權和糧食安全。

索特羅尼強調,這些行動對於應對人類正在經歷的氣候變化、生物多樣性和糧食安全等多重危機,非常重要。

研究還顯示,儘管巴西制定恢復反森林砍伐計畫和政策,但影響顯然還不夠。

例如全面實施「森林法」,可能在2050年之前減少38%的排放量,但為了利用其在化石燃料損害歸零的競賽中相對於其他國家的優勢,巴西需要做更多。

索特羅尼說,人類排放的二氧化碳絕大多數來自燃燒化石燃料,但土地利用和其相關活動是第2大排放源,土地利用變化和氣候變遷是生物多樣性喪失的主要因素。

研究結論指出,巴西需修改國家短期目標,並與2050年實現凈零排放的承諾保持一致;此外,巴西尚未提出長期凈零排放的詳細計畫。

化石 巴西 食安

延伸閱讀

港財爺:不容許樓價飛升 3年後扭虧 港府掌控土地供應

恐遭標售 苗栗市西勢尾福德廟發起樂捐「搶救」廟地

國土署:國土計畫法納原基法精神 因地制宜促發展

巴西COVID-19病例上升 單週新增3.8萬例

相關新聞

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。