快訊

北韓空飄百顆「糞便氣球」金與正:向南韓鬼怪送禮

200萬人要小心…食物過敏流行率逐年增 帶殼海鮮是「大魔王」

國土署:國土計畫法納原基法精神 因地制宜促發展

國土計畫法明年將上路,原鄉憂土地使用受限。國土署今天說,已納入原住民族基本法精神及空間規範,優先保障原住民族既有居住權益,並將擬定因地制宜的土地使用管制,促進部落發展。

媒體報導,國土計畫法在民國114年上路實施後,將造成原住民族土地使用受限,非都市土地使用分區無法變更;桃園市復興區長蘇佐璽說,將使土地喪失使用彈性,對於原鄉土地與各產業衝擊太大,盼能延後實施。

內政部國土管理署透過新聞稿表示,國土計畫法第23條規定,已將原住民族基本法精神納入,同時也是國內首部將「原住民族諮商同意機制」的空間規劃法令,優先保障原住民族既有居住權益,並分階段解決土地使用問題,以符合原住民族轉型正義及使用需求。

國土署強調,在國土計畫法的規範下,不影響其現有使用,且賦予相關彈性,也會透過更細緻的規劃程序,讓部落族人能夠參與相關討論,地方政府也可依據轄內土地實際使用情形,訂定因地制宜的土地使用管制規定,符合原住民族實際居住及生活所需。

國土署表示,國土計畫法政策推動過程中,涉及原住民族土地利用議題時,以「保障原住民族既有居住權」為優先,並持續與原住民族委員會共同討論及研商,針對目前訂定的「原住民族土地使用管制規則」進行說明,只要符合「屬於原住民族土地」且「存有105年5月1日前的既有建物」2項要件,即可依規定申請作為住宅使用。

另外,國土署說,有關地方政府曾建議要將零售、餐飲及民宿等部落生活及產業發展所需的使用項目納入輔導部分,現已請原民會評估各縣市實際需求,以納入「原住民族土地使用管制規則」中訂定,以符合其日常生活、居住及產業發展需求。

國土署表示,國土計畫法對土地的管理是以「容許使用」方式,替代現有區域計畫法的「變更使用」的機制,國土計畫法正式上路後,未來就各種國土功能分區及分類賦予適當使用項目,可讓國土能夠因地制宜的適性發展,發揮國土保育、維護多元族群民眾居住權益及整體經濟發展。

原住民 機制 轉型正義

延伸閱讀

全國最大馬鈴薯產地學校 家長無償供土地 種植成果曝

拉阿魯哇族「美瓏社聖貝祭」 高雄桃源區盛大登場

知名導演吳軍參選台中市議員補選 全力爭取原住民社宅

相隔8年重回一級單位 苗栗原住民族及族群發展處揭牌

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

藝人黃子佼性醜聞事件越燒越大,藍、綠、白立委難得達成共識,皆提出要針對兒少性剝削問題加速修法。國民黨立委徐巧芯將提案加重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。