3月1日葬禮有變數? 納瓦尼遺孀憂俄警逮捕參加者

俄羅斯已故反對派領袖納瓦尼。美聯社
俄羅斯已故反對派領袖納瓦尼。美聯社

俄羅斯已故反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)的盟友今天表示,納瓦尼的葬禮預計3月1日在莫斯科南部一座教堂公開舉行。

法新社報導,納瓦尼在北極監獄過世超過1週後,俄國當局24日終於將納瓦尼的遺體交還其母。納瓦尼盟友表示,俄國政府企圖阻止家屬為納瓦尼舉行公開葬禮。

他們今天在社群平台X發文說:「亞歷塞依(納瓦尼)的喪禮,訂於3月1日下午2時在瑪麗諾區(Maryino)的『聖母撫慰我的悲傷』(Mother of GodQuench My Sorrows)教堂舉行。請提前到場。」

他們表示,納瓦尼將下葬於附近的波瑞索夫(Borisov)墓園。

納瓦尼遺孀尤莉雅(Yulia Navalnaya)表示,她擔心丈夫葬禮可能會因為政府的逮捕行動而中斷。她告訴歐洲議會(European Parliament):「我不確定葬禮能否和平地進行,或者警察是否會逮捕前來和我丈夫道別的人。」

納瓦尼的團隊透露,由於克里姆林宮擔心公開的葬禮可能會演變為群眾支持納瓦尼的運動,因此難以覓得願意主持葬禮儀式的教堂。

至於葬禮的細節,以及多少人獲准參加,目前還不清楚,俄國官員也未對此做出立即回應。

路透社報導,俄國當局如何管控參加葬禮的群眾,目前還不清楚。

但從過去納瓦尼支持者的集會來判斷,俄國當局這次可能在葬禮現場部署大批警力,並將依示威抗議法規, 驅散任何當局視為類似政治示威的活動。

教堂 納瓦尼 葬禮

延伸閱讀

俄媒:已故反對派領袖納瓦尼的律師被捕

納瓦尼之死放頭版 俄羅斯週報總編為此決定辯護

盟友爆納瓦尼生前快要透過換囚獲釋 控普亭最後一刻變卦

差一點就能獲釋!俄羅斯反對派領袖納瓦尼盟友曝內幕 再指普亭「是兇手」

相關新聞

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。